Константин Райкин: В Челябинске я впервые ощутил , что такое актерский успех

12279081_914477845267270_3653423436125104707_nЭтим воспоминанием народный артист России, руководитель знаменитого «Сатирикона» Константин Райкин поделился с челябинскими журналистами. Встреча проходила в театре имени Наума Орлова, о челябинском режиссере Константин Аркадьевич очень уважительно вспоминал, говоря о своих визитах в Челябинск.
Райкин9-с— Первый раз по-настоящему успех ощутил именно во время гастролей в Челябинске, — поделился Константин Райкин, — Работал тогда в театре «Современник», были у нас большие гастроли в Челябинск, длились они целый месяц. Я был тогда совсем молодым актером, только начал сниматься в кино и — вдруг почувствовал, что зритель относится ко мне с интересом и уважением. Что могу один выйти на сцену к зрителям и два часа перед ними выступать. И это будет для них интересно. Вот таким было для меня открытие собственного успеха. Такой успех впервые ощутил именно в Челябинске, казалось бы, в промышленном городе.
Слово успех очень важное для актера. Приобрел его смысл здесь, у вас, поэтому город этот люблю.
О лицедействе и Новом годе
— Лицедейство – этим должны заниматься актеры. В театре особенно, здесь играть должны так, как в кино не играют. Когда актер меняется ,перевоплощается до такой степени, что подойдя к зеркалу, может себя не узнать…
Как-то со своими студентами Новый год отметили в театре.
Был у меня первый набор на актерские курсы. Собрались 31 декабря вечером в театральном буфете. Все работники буфета ушли домой. Мы остались одни. Варили пельмени. Но главное было потом – когда встретили Новый год, пошли все на сцену. Первые минуты нового года, совершенно пустая сцена. Темный зал, темная сцена. Первокурсники, Новогодняя ночь. Было какое-то состояние очарования, оно было на лицах ребят и на моем тоже. Стали фотографироваться. Когда увидел эти фотографии, сказал ребятам: сохраните эти фотографии на всю жизнь, пусть они никогда не станут для вас обвинительным документом, если вдруг превратитесь в циничных равнодушных профессионалов, которые не будут любить играть, не будут получать радость от выхода на сцену. На этих новогодних снимках вы – другие. Пусть эти ваши лица будут ориентиром для вас.
Я сам к сцене так отношусь. Актерское дело – это не просто профессия, а образ жизни. Так жил мой отец. Так сам живу. Так стремлюсь, чтобы начали жить мои студенты. Хотя, конечно, понимаю, что не у всех это будет получаться и не все захотят так жить.
Зачем студенты играют в мультики
— Этот спектакль, который мы показали челябинским детям, был сделан из занятий по актерскому мастерству. Предлагалось будущим артистам поиграть в мультфильмы, это, кстати, очень полезно для актера. В этом смысле мультики – замечательное место, где можно лицедействовать.
Нужно стать на сцене героями нарисованных персонажей, это требует от актеров особого внутреннего градуса существования и особой пластики. Из этого экзамена в итоге получился спектакль, который привезли челябинским ребятам. В него вошли сцены из мультфильмов, но с фантазиями по теме.»Играем в мультики» – так и называется наш спектакль. Он пользуется большим интересом и у детей и у взрослых. Играют в нем ребята третьего курса актерского факультета высшей школы сценических искусств. Видели его и в Риме. Там мы играли на итальянском языке.
Среди моих студентов мало москвичей, большинство ребят учатся из провинциальных городов. Есть даже из сел. Все студенты прошли очень большой конкурс – около четырехсот человек на место. Всего их сейчас занимается 27 человека.
Надеюсь, что эти ребята – это будущее театра «Сатирикон».
12346470_914478511933870_3902871466299061509_nО «Снежности» в Челябинске
— Снежность, нежность – очень теплые слова. ..
Театральный фестиваль «Снежность» , по-моему, замечательное начинание руководства трубопрокатного завода. Когда завод занимается не только выпуском материальной продукции, но и духовной. Был я в первоуральском колледже, где готовятся работники для трубопрокатных производств. И там ведь не просто готовятся современный рабочие, но и стремится, чтобы эти люди были разносторонне развитыми, как говорили в советские времена. Чтобы они стали гармонично развитыми личностями.
Мои студенты побывали в цехе так называемой белой металлургии на ЧТПЗ. Увидели место, где вряд ли можно снять фильмы ужасов. Скорее это место чем-то похожее на Дисней ленд. Когда получаешь эстетическое удовольствие от производственного процесса.
Справка. В спектакле «Играем в мультики» актеры, студенты Театральной школы им. К.А. Райкина предстали перед гостями «Снежности» в образах героев советских мультфильмов и анимационных хитов современности. «Вовка в Тридевятом царстве», «Шрек», «Миньоны» и «Король лев» перенесли ребят в мир «Разноцветных сказок». Именно такой темой объединены в 2015 году все привезенные на фестиваль представления. А для коллектива ЧТПЗ Константин Райкин сам сыграл спектакль «Своим голосом».
Сергей Белковский

Фотографии Сергея Белковского

Экотовары в Челябинске к Новому году

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ — на любую сумму, к Новому году и дню рождения

2015-10-30 14-12-34 Скриншот экранаВ магазине Эколайф появились ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ, приобрести их можно на любую, нужную сумму. Использовать в течение года со дня приобретения. В чем преимущества?
— Сертификат — удобный подарок на День рождения или Новый год,
— сертификат дает возможность, как подарок, самому человеку выбрать нужный товар, побывав в магазине.
Ведь известно, что экотовары — умные товары, требуют определенной подготовки, чтобы разобраться в их пользе и уникальности.
1524684_858595647522157_7315606171744177202_nА выбор экологических товаров и товаров для здоровой жизни, какие представлены в Эколайфе, пожалуй больше нет нигде в городе.
Адрес отдела Эколайф:
— ТЦ Молния на труда, 166, первый этаж,
— ЧТЗ, ул. Артиллерийская, 102, второй этаж.
Группа отдела ВКонтакте https://vk.com/ecotovaryvche

Запись опубликована в рубрике Экология души с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий