Вдоль реки Сим в городе Аша — воспоминание о Суздале и Гусеве под Калиниградом

река сим1-сПрогулки по Аше мысленно меня направили в другие малые города России, где бывал раньше. Это – Суздаль в центральной России и город Гусев на ее западной окраине под Калининградом. Что мне показалось общим между этими городами? Общим — размеренная , спокойная жизнь. Такую же жизнь ведет в черте города и река – в каждом из этих городов она своя. Но если сравнить пейзажи, сделанные в них, этих перечисленных городах, то найдется много общего. Тихое, ровное течение реки и вдоль берегов реки вековые деревья – дубы, клены, вязы… Мощь этих деревьев проявляется даже в их листьях. Размером в две ладони. Отрываются с верхних веток и с шумом, каким-то потрескиванием падают вниз на землю . Нужно сильно задрать голову вверх, чтобы увидеть ветку на дереве, с которой они отправились в свою последний путь.
река сим8-сРека Сим в городе Аше навеяла такие мысли. Через реку в городе ведут несколько мостов. По одному из них, с главной площади попадем в парк, где в осенний солнечный день много детей и их родителей. А на мосту стоит задержаться, чтобы полюбоваться на храм Казанской Божьей Матери – он на другом берегу реки. А еще открывается живописный особенно осенью вид на Липовую гору – тоже местную достопримечательность.
Челябинцы могут увидеть реку Сим, когда едут в сторону Москвы на поезде. Но обычно Ашу проезжаем ночью, поэтому эта красота за окном остается незаметной. В этот раз подъезжал к Аше рано утром и успел даже сделать несколько кадров из окно. А потом ходил по городу, вдоль реки и так появились эти кадры, навеявшие мне воспоминания о других прогулках вдоль рек – в Суздале и Гусеве.
Сергей Белковский

На сайте города Аша можно прочитать. Река Сим, река, правый приток реки Белой. Протекает по территории Челябинской области и Республики Башкортостан. Общая длина реки 239 км, в пределах Ашинского района около 70 км. Площадь водосбора — 1340 км2. Берет начало на западных склонах Южного Урала, на северо-западном склоне хребта Амшар (Катав-Ивановского района). Бассейн реки можно разделить на 2 части: горную и равнинную. Граница между ними проходит по реке Аше. В верховьях (Катав-Ивановский, Ашинский районы) река прокладывает путь среди гор, покрытых густым смешанным лесом. Долина реки узкая с обрывистыми, местами отвесными берегами. Русло извилистое, изобилие порогов, перекатов. Имеют место карстовые формы рельефа — поэтому много пещер. У села Серпиевка (Катав-Ивановского района), недалеко от Игнатьевской пещеры река уходит в карстовые пустоты. Пройдя подземным руслом около 1 км, она выходит на поверхность из-под горы Эссюм тремя ручьями, которые, соединившись, вновь образуют реку. Ниже города Сим рус¬ло реки расширяется, достигая 34 км. Река становится спокойнее. Наиболее крупные притоки: левые — Куряк (36 км), Ук (39), правые — Миньяр (42),Аша (59), река Миньяр увеличивает водность рек Сим почти вдвое. Расход воды, как у всех горных рек, наивысший в мае. Средний годовой расход воды 20,2м3/с (г. Миньяр), скорость течения — 0,5—0,8 м/с. Сток реки Сим регулируется двумя водохранилищами.

река сим11-с река сим5-сЛедостав наступает во 2-й половине ноября, в отдельные годы — в начале декабря. Вскрытие — с 10 по 25 апреля. Молевой сплав леса по реки Сим и ее при¬токам осуществлялся до 1959 года. В 18-19 веке по реке сплавляли барки с железом. На реке Сим рас-положены города Сим, Миньяр, Аша. Памятники природы.

Другие иллюстрированные материалы авторского цикла УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ – НАШ УРАЛ можно увидеть на сайте депутата Государственной Думы Александра Кретова- http://www.a-kretov.ru/

храм1-с

Экотовары в Челябинске

Когда соль белеет, но не от стыда /Не путать обычную крашеную соль в лампе с розовой гималайской

1524684_858595647522157_7315606171744177202_nВ отделе эколайф в МОЛНИИ такие разговоры случались уже не раз.
— Мы купили солевую лампу, не у вас, в другом месте, пользовались ей несколько месяцев и она побелела – стала похожа на простой кусок соли, похоже, что была эта соль выкрашена марганцовкой, которая со временем исчезла…
Речь о поддельных солевых лампах, которые могут быть дешевле, но вряд ли будут полезными и долговечными. Даже несколько сот рублей выложить за пару килограммов обычной соли – это слишком.

лампа1-сМинимальная цена на лампу из НАСТОЯЩЕЙ гималайской розовой,единственной соли, обладающей терапевтическим эффектом. должны составлять от 1400 до 1650р за вес в 3 кг, уверяют в отделе Эколайф, где такие лампы уже присутствуют в течение нескольких лет.

НОВИНКА в отделе Эколайф. Солевой ингалятор.

234183Данный ингалятор позволяет проводить спелео-терапевтические процедуры, которые аналогичны дыханию в солевой пещере.
Прибор представляет собой сосуд, в который засыпается специальная соль, именно ей пациент непосредственно и дышит. Соль можно легко заменить (прибор открывается, его можно мыть и чистить), благодаря чему продливается срок службы прибора.
Эффективность солевых пещер доказана большим количеством исследований и Salitair создает такой же микроклимат при вдыхании.
Корпус прибора сделан из легкого пластика, внутри которого находится соляная камера. Что бы сделать процедуру более гигиеничной и не аллергенной, камера с двух сторон оборудована фильтрами, один из которых заменяемый.
Применение такого метода является немедикаментозным, поэтому его можно использовать как дополнительную помощь иммунитету.
Основные достоинства:
• Создает микроклимат солевой пещеры при вдыхании
• Многоразовый ингалятор сухого типа
• Открывается, можно мыть и чистить
• Заменяемая соль в комплекте
В отделе Эколайф в ТЦ МОЛНИЯ на Труда, 166, первый этаж, где отдел Царь-платок.

ВНИМАНИЕ. В отделе в ТЦ Молния на Труда в Челябинске появился справочный телефон —

8 950 720 2585

Запись опубликована в рубрике 1000 и одно дерево, Калининград - Кенигсберг/Личные впечатления, Точка на карте. Южный Урал с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий