Легкие ГОРОДА. ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД в челябинской истории

11745540_858217167560005_8799300866869745109_nНа территории Центрального района расположен городской бор – куда в выходные дни стараются отправиться тысячи горожан, приезжаю сюда со всего города. Есть здесь свои маршруты, свои стоянки, создававшиеся стихийно и позднее облагороженные для удобства людей.

Прежде всего – это «тропа пенсионеров». Есть ли еще в каких-то городах такая тропа? Известна ли и популярна она так, как в Челябинске.

Начинается она почти сразу за памятником Курчатову и идет в лес, где оборудована «стоянка» — скамейки, крытые беседки. Проходя мимо этого места в выходной день, да и не только, за сотню метров вокруг хорошо слышны песни под баян или аккордеон. Десятки пожилых женщин и мужчин приходят сюда, чтобы пообщаться, попеть, потанцевать.

Вдоль «тропы» в последние годы установили места для занятий физкультурой. В пригородской черте леса так же в последние годы появилось несколько футбольных площадок. По выходным они так же редко пустуют.

Городской бор – это «легкие» города. Поэтому – наше достояние, всех горожан. С ним соседствует центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина.

Не случайно постановлением Правительства Челябинской области  в 2007-м году было утверждено «Положение о памятнике природы Челябинской области Челябинский (городской) бор.

На важность и ценность соснового бора внутри города было обращено еще раньше : Челябинский  бор отнесен к памятникам природы областного значения  стал  решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 21 января 1969 г. № 29 «Об охране памятников природы в области».

11781693_858217174226671_3969606823452031282_nПамятник природы расположен в лесостепной зоне Челябинской области, на юго-западе города Челябинска, на правом берегу реки Миасс.
Общая площадь Памятника природы составляет 1179,64 гектара.
Общая площадь охранной зоны Памятника природы составляет 225,39 гектара.
. Общая протяженность границ Памятника природы составляет 32,24 километра. С западной стороны Памятник природы ограничен Шершневским водохранилищем и рекой Миасс, на севере и северо-востоке граничит с парком культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина. Восточная граница Памятника природы проходит вдоль улицы Лесопарковой, улицы Татьяничевой, территорий областной клинической больницы, детской областной больницы, областного госпиталя ветеранов, поселка Уфимский каменный карьер и далее вдоль улицы Блюхера. С южной стороны Памятник природы ограничен территорией областной психоневрологической больницы, улицами Кузнецова и Калининградской, карьером «Изумрудный».

город1 сайтГородской бор – это реликтовая экосистема, сформировавшаяся  на рубеже верхнего плейстоцена и голоцена (около 10 000 лет тому назад) в период повышения засушливости климата и отступления сплошной лесной зоны на север.
Более девяноста процентов бора составлет сосна, реже встречаются береза бородавчатая и береза пушистая (единично) и осина. Кроме этого, в бору можно найти рябину, липу, вяз, яблоню, ольху черную  и серую, различные виды ив. Благодаря искусственным посадкам в составе бора появились лиственница сибирская, дуб черешчатый, тополь бальзамический, ель сибирская, клены ясенелистный, остролистный и татарский. В подлеске представлены кизильник черноплодный, бузина, жимолость, малина, ракитник, калина, шиповник, боярышник, смородина, акация жёлтая, черёмуха, вишня степная и войлочная, спирея городчатая, крушина, клен и некоторые другие. Травяной покров многоярусный, типичный для сухих боров.

Для большинства путешествующих по тропинкам бора – все это, может быть, открытия. Перед глазами – сосны, их скрежет на ветру остается в ушах.
Не всем известно и то, что на территории городского бора располагаются объекты архитектурного наследия  — «Памятник академику И.В. Курчатову» и объект археологического наследия «Стоянка Шершни 1».

В энциклопедии «Челябинск» прогородской бор говорится: , ботанический  памятник является реликтом лесостепи ледникового периода. Есть несколько довольно живописных искусственных водоемов в бывших каменоломнях, естественное лесное озеро. Река Чикинка пересекает весь бор, впадает в Миасс. Во многих местах бьют источники с холодной водой, содержащей радон. Первые описания Бора городского появились в трудах И. М. Крашенинникова (1905), а в 60-х гг. профессор А. Д. Сысоев отмечал значительное сокращение площади бора с 2500 (1736) до 1216 га (1966). Значительное уменьшение размеров бора привело к резкому сокращению видового разнообразия и численности животных. Орнитофауна представлена 60 видами. Наиболее интересны певчие птицы: зяблик, чаечка, иволга, щегол, конек, пеночка, дрозд, скворец и др. Часто встречаются вороны, сороки, воробьи, дятлы, кукушки. Из хищников – ястреб-перепелятник, черный коршун, малый канюк, пустельга, филин, сокол. Бедна фауна пресмыкающихся и земноводных: змея-медянка, ящерицы прыткая и живородящая, лягушка остромордая, тритон. Много насекомых: чешуекрылые, комары, муравьи, стрекозы, жуки, шмели, осы, кузнечики. Из млекопитающих встречаются заяц-беляк, белка, лесные и летучие мыши. В последнее время в бору происходит деградация фитоценозов, снижение их биопродуктивности, исчезновение коренных видов и замена их малоценными синантропными, резкое сокращение биоразнообразия. К наиболее негативным антропогенным факторам, приводящим к деградации природного комплекса, следует отнести сокращение площади бора и открытых территориях на границах массива; фрагментацию лесного массива и нарушение связей с природными ландшафтными комплексами; захламление территорий отходами производства и потребления; чрезмерную рекреационную нагрузку. / Н. П.Строкова /.

Только в 1995—97 от пожаров (фиксировалось до 300 возгораний в год) погибло ок. 120 га ле­са — почти 4/10 часть бора; еще больше — во все последующие годы.

Челябинский журналист Михаил Фонотов, один из лучших знатоков родного края из «пишущей братии» как-то заметил: «Вы знаете, от чего погибнет наш бор? Нет, не от ненависти. В Челябинске не найти ни одного человека, который бы ненавидел бор. Его любят — все. И он погибнет от любви.

Кого ни возьми из тех, кто намерен что-то построить, все хотят — куда? Если не в бор, то поближе к нему. Мы — к нему, а он — от нас. Мы — еще ближе, он — еще дальше. Сосенка за сосенкой, полянка за полянкой — на целый километр оттеснил город сосновую стену к западу. Фронт наступления Челябинска на сосны протянулся на всем протяжении лесопарка с севера на юг, но особенно агрессивен его участок от улицы Коммуны до улицы Худякова. Здесь город врезался в зеленый массив «свиньей» как раз с конным клубом «Гармония» на острие. Однако, если быть тщательно справедливым, то надо сказать, что новые застройщики норовят шагнуть дальше «Гармонии». Если так пойдет и впредь, то через 180 лет Челябинск перевалит через весь бор и уже за ним выйдет на рубеж реки Миасс у Шершневской плотины. Пока же он придерживает наступление на главном направлении, окружая бор с севера, чтобы у поселка Шершни зайти к нему в тыл с запада. Ничего не скажешь: стратегическая операция на два века!».

Городской бор – это наша радость, радость возможности бывать в нем, общаться с ним. Поэтому – и наша тревога.

И, конечно же, большинство людей хотят, чтобы «сосновые легкие» внутри промышленного мегаполиса развивались и чтобы их работы хватило на много поколений.

Подготовил Сергей Белковский

Челябинск

Иллюстрации — парк динозавров на снимках Сергея Белковского, вид с вертолета на городской бор — снимок Юрия Ермолина.

Экотовары в Челябинске.

сайтэкоСАЙТpgЧто и где можно купить в Челябинске из экотоваров и товаров для здоровья — этому посвящен постоянный раздел нашего сайта ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ. ВНИМАНИЕ. В отделе в ТЦ Молния на Труда в Челябинске появился справочный телефон — 8 950 720 2585 Читать далее

Запись опубликована в рубрике 1000 и одно дерево, centr74/ юбилей Центрального района, Прогулки по лесу с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий