22 июня — снимок 1941 года и ВАХТА ПАМЯТИ 2015 года

Фотография эта была сделана 22 июня 41 года, Алое поле, Челябинск.

22 июня Челябинск

22 июня Челябинск

Главным по замыслу автора этого снимка в кадре должен был стать трамвай. Представляю, как он стоял и ждал, когда трамвай «заедет» в кадр. Возможно, ждать этого пришлось долго: и сейчас-то пришлось постоять в этом месте города в ожидании транспорта, а уж тогда – тем более…

И вот трамвай приехал. Снимок сделан. Автор фотографии этому был рад. Уверен, что рад. Каждый фотограф радуется удачному кадру.

Но пройдет немного времени – час или два – и от этой радости, от этого удачного «остановленного мгновения» ничего не останется. Неожиданная радость утонет в непоправимом горе. Мальчик, сделавший этот кадр, и его папа узнают, как и все жители Советского Союза: началась война.

В кадре: воскресный день. Именно день, ясный, облаков не видно. Мальчик с папой возвращались домой после прогулки в парк и еще ничего не знали…

Это было 22 июня 1941-го года. «…ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война…»

Один кадр на фоне города. На фоне начала великой трагедии.

Смотрю и всматриваюсь в этот кадр. Дома «эмвэдевского городка» все те же, на том же месте. Окна, балконы – все те же. На балконах, хоть и день, никого не видно. Что творилось за этими окнами в тот день? Кто жил за ними в то время. Фотография не дает нам ответов на эти вопросы.

Трамвай через несколько секунд выедет «из кадра» и повезет горожан в сторону  ЧМЗ. Трамвай уже военного времени. По улице идут несколько человек. Глядя на них сейчас, мы знаем, что было дальше. А они еще нет.

Наверное, в этот воскресный день в Челябинске были сделаны и другие фотографии. Скорее всего, они были.

А эта фотография из семейного архива семьи Лаптевских. Спасибо им  за нее.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Вот  какое письмо  получил  после публикации снимка, сделанного 22 июня 1941 года  на Алом поле Челябинска. из архива семьи Лаптевских.

«Тогда, вот именно из такого трамвая и именно на этом месте вышла стайка школьников-одноклассников. Может как раз в это самое время… Дальше эта веселая компания отправилась на водную станцию, что близ нынешнего нового моста через Миасс на северо-западе. И весело там плескались. И было тепло и солнечно, как в кино про 22-е июня…

А на берегу стояла чья-то начальственная эмка/машина такая/. Очень крутая, как сказали бы сейчас, даже с приемником. И вот все вдруг побежали к ней, дети тоже. По приемнику выступал Молотов. Все… Одна из девочек в этой компании была моей мамой. В семье нашей стало на пять человек меньше. Но это все потом. Еще позже моя дочка все искала место, где та эмка стояла. Мне этот трамвай, что увидел на снимке в газете, много лет снился. Показал снимок маме. Плакала…»

Автор этого письма подписался просто —  «Прохожий».

Так трамвай с фотографии попал в точку, точнее в сердце памяти конкретных людей.

ВАХТА ПАМЯТИ — 22 июня, тот самый страшный день в году
22 июня, когда в 1941-м году фашистская Германия напала на Советский Союз стал Днем памяти и скорби. Он ежегодно отмечается по всей стране, это одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны. Библиотеки Челябинска приглашают челябинцев присоединиться к Вахте Памяти.
Первыми почтят память погибших сотрудники и читатели детской библиотеки № 5. В 8.00 у библиотеки соберутся все желающие и пройдут к мемориалу «Память», где возложат цветы, прочтут стихи о войне. Взрослые расскажут ребятам о тех трагических днях, о начале Великой Отечественной войны, вспомнят известных полководцев, а также наших земляков – героев и участников войны.
В библиотеке №1 покажут кукольный спектакль «Василий Теркин» по мотивам одноименного произведения Александра Твардовского. Спектакль подготовлен домашним кукольным театром «У Лукоморья» семьи Даньщиковых. После спектакля гостей ждет встреча с продолжателем военной династии, пограничником-связистом Иониным Александром Ивановичем.
Детская библиотека №7 пригласит на урок мужества «Мы рождены не для войны», который начнется в 10.30. Тысячи детей и подростков совершали в те годы подвиги. Из электронной презентации ребята узнают историю Зины Портновой: как она стала членом подпольной организации «Юные мстители» и почему ей пришлось уйти в партизаны. О подвигах других пионеров-героев расскажет специальная книжная выставка.
В областной детской библиотеке юных читателей познакомят с историей георгиевской ленты — символа победы в Великой Отечественной войне, а в специализированной библиотеке для слепых и слабовидящих организуют выставку-просмотр «Тот самый страшный день в году…»
23 июня вахту памяти продолжит Центральная детская библиотека имени Горького историческим часом «Военное имя Челябинска». На нем ребята узнают, почему Челябинск назывался Танкоградом, и какие виды оружия производились на разных предприятиях города в военные годы. Совершая виртуальную экскурсию по современному Челябинску, читатели увидят монументы, которые установлены в память о подвигах наших земляков, узнают, в какое время они появились на карте города и каким событиям посвящены.
Депутаты Челябинской Гордумы примут личное участие в уборке памятников героям Великой Отечественной войны
22 июня в 10:00 депутаты Челябинской городской Думы проведут уборку мест захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, расположенных на Успенском кладбище.
12 мая по инициативе группы компаний «ДОЛГ» и при поддержке Комиссии по социальной политике Челябинской Гордумы начала работу «горячая линия», по которой любой житель Челябинска может сообщить о местонахождении заброшенных захоронений героев. К настоящему времени собрано около 100 заявок, причем часть из них относится к области и охватывает не только могилы ветеранов ВОВ, но и героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда. Звонили как родственники погибших, так и просто люди, которым не безразлично состояние памятников тех, кто сражался за Отечество и отдал жизнь ради будущего своих детей. На сегодняшний день приведено в порядок около 35 захоронений, в том числе в городе Магнитогорске.
Часто бывает, что у героев прошлого нет родственников, которые могли бы следить за чистотой и ухоженностью памятников. После уборки каждое захоронение фотографируют и записывают его координаты. В дальнейшем планируется создать единую общедоступную базу, чтобы любой желающий мог поддерживать порядок на могилах героев. По-прежнему действует телефон «горячей линии»: 8 800 500 88 89.

Запись опубликована в рубрике Экология души с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий