Ученые портреты Сергея Новикова / ЯВЛЕНИЕ ЛИЦА и ЯВЛЕНИЕ МАСТЕРА состоялись в челябинском педуниверситете

1prvsСергей Новиков – известное имя среди челябинских, а теперь и уральских фотопортретистов. А еще – это особое имя в российской науке. Хотя Сергей Новиков не совершил никакого научного открытия, он совершил и совершает множество открытий – открытий образов людей науки. Ее элиты – академиков и лауреатов.alekseevss 13
— Фотопортреты Сергея Новикова составляют галерею отечественных ученых. Среди них много моих знакомых, но еще больше тех, о ком я слыхал и никогда не видел. Мы знаем в лицо политиков разных цветов и вовсе бесцветных, чьи физиономии назойливо мелькают на телеэкранах, поющих звезд эстрады, шоуменов, телеведущих и прочую публику, которую знать не обязательно… Зато как до постыдного плохо знаем мы наших замечательных современников, создателей науки…
Это слова писателя Даниила Гранина, автора знаменитого романа об ученом «Зубр».
3880-6_1— Сегодня Сергей Новиков стал легендой мира фотографии, он востребован и уважаем. Абсолютно не публичен, его странички нет ни в одной из социальных сетей, но при этом он свой человек в научных кругах и каждый год издает по альбому, — такие слова можно сегодня прочитать о Сергее Новикове.
Признанный мастер портретной съёмки живёт в Екатеринбурге и уже более 30 лет и работает там официальным фотографом в Российской академии наук. Наибольший успех и известность ему принес цикл «Портрет интеллекта», запечатлевший выдающихся деятелей российской науки.
— Новиков шел к главной своей теме через бытовую неу-строенность, хроническое безденежье, жил в общаге, пре-
подавал физику студентам медучилища, руководил детской
фотостудией, много переезжал в поисках свободного для
творчества режима работы. Челябинск, Уфа, снова Челябинск, Екатеринбург…
Ему бы, как многим, коммерческой фотографией заняться – на время, пока жизнь не наладится. Но он не хотел раз-
мениваться, да и не верил, что из искусства можно уйти и как
ни в чем не бывало вернуться., — это слова челябинского писателя и фотографа Виктор Петров. Приведу еще одно точное замечание мастера слова и точного кадра Виктора Петрова: «Ученые – люди предельно занятые. С ними нужно уметь общаться. В распоряжении фотографа минимум изобразительных средств: лицо человека, его руки и редко – удачное освещение».
23042014_1398224277344_1398201235330— Кредо Сергея Григорьевича Новикова: черно-белое
изображение, только лицо, только его выражение в зависимости
от состояния души героя, и никакой позы. Сергей Григорьевич
не начинает работать, пока не вживется, насколько это возможно, в образ жизни своего героя. Художественные съемки начинаются только тогда, когда герой портрета перестает обращать внимание на присутствие фотографа, — точно подметил академик
Михаил Рощевский.
Вот академик Борис Пиотровский с внуком Борисом.
, академик Анатолий Александров, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, академик Геннадий Месяц, доктор физико-математических наук Cергей Капица, академик Евгений Примаков. Только портретов Нобелевских лауреатов не один десяток.
— Сергей Новиков – именно тот художник, который
оказал неоценимую услугу Отечеству, обогатив нашу память
муками и радостями своих современников, желающих веку грядущему лучшей участи, чем та, что выпала времени, в котором они работали, то сотрясая, то восхищая весь мир.
Этими словами Константина СКВОРЦОВА, поэта-драматурга, тоже нашего земляка-челябинца хочется завершить цикл из впечатлений от портретов ученых Сергея Новикова.
А теперь – о поводе, почему решили сейчас рассказать о нем.
В стенах челябинского педуниверситета фотомастер встретился со студентами и фотографами-коллегами, чтобы презентовать два новых своих альбомов, выпущенных в Санкт-Петербурге . Первый том «ЯВЛЕНИЕ МАСТЕРА» — художественные фотографии, многие из которых были сделаны в студенческие и челябинские годы жизни фотохудожника. Во втором «ЯВЛЕНИЕ ЛИЦА» собраны портреты ученых Урала и России. Небольшая экспозиция работ развернута в фойе перед актовым залом педуниверситета. Был полный зал — студенты, фотографы, герои снимков.
Справка. Сергей Новиков — фотограф Уральского отделения Российской Академии наук, где решает творческую задачу — с помощью фотографии рассказать об ученых. Работа эта вылилась уже в десяток альбомов. Был отдельный альбом о профессорах и докторах наук ЮУрГУ. Для МГУ был выпущен альбом — к 250-летию университета, в нем собраны портреты всех членов РАН, которые работали в университете. Всего Сергей Григорьевич сделал 180 портретов. И сто портретов в авторском исполнении висят уже десять лет в музее МГУ.
ДетиСергей Новиков принадлежит ко второму поколению фотомастеров, известного в СССР и за его пределами Челябинского фотоклуба. Он пришел в него и рос в нем рядом с такими мастерами: Александр Чуносов, Сергей Жатков, Борис Каулин, Юрий Бортунов и Владимир Швеммер.
Сергей Новиков — официальный фотограф Уральского отделения Российской Академии Наук (РАН) и уже тридцать лет снимает только учёных России, и всего мира. Для этого не пропустил ни одного ежегодного собрания РАН в Москве за последнюю четверть века лет.
Сергей Белковский

ф1ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ЭКО-искателя

Данная заметка – короткий путеводитель по Рунету, далеко не с полными предложениями, но достаточно разными. Кому-то обязательно пригодится и будет полезной наша «записная книжка».
— Итак, если женщина ищет себе косметику и хочет сделать выбор из натуральной…
— Если женщина ищет сорта элитного чая, чтобы сделать выгодный корпоративный подарок – для себя и своих коллег к очередному торжеству.
— Если женщина ищет фотосъемку «без гламура» – естественные портреты для себя, чтобы запечатлеть себя в пору молодости и естественной красоты.
— Если женщина хочет увидеть себя в масле и ищет натуральные масла в Челябинске.
Если женщина хочет увековечить себя в масле да еще кистью известного столичного живописца.
Одним, словом, мало ли чего хочет женщина… Пусть все, чего она хочет, имеет возможность получить.

Запись опубликована в рубрике Фотографы Челябинска / история и портфолио с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий