Неочищенные сточные воды в Челябинской области сбрасываются прямо в реки

34СВ Челябинской области тревогу бьет Росприроднадзор. По сообщению пресс-службы регионального управления ведомства, большинство очистных сооружений по очистке хозбытовых и производственных сточных вод морально и физически устарели, эксплуатируются с нарушением технологического регламента. Качество сбрасываемых сточных вод в водные объекты не отвечает установленным нормативам. В ряде населенных пунктов области очистные сооружения канализации и вовсе отсутствуют.
Из очистных сооружений, подлежащих федеральному государственному контролю, в регионе введено в эксплуатацию до 1970 года 26 %, с 1971 по 1990 годы — 64,5 %, из всех сооружений, подконтрольных Управлению, на 29 % отсутствует биологическая очистка сточных вод, сбрасываемых в водный объект. Практически все очистные сооружения не обеспечивают очистку сточных вод до установленных нормативов.
При этом администрации муниципалитетов и городских округов устранились от решения названной проблемы, не несут ответственности за эксплуатацию сооружений, а также не выделяют средств на их реконструкцию.
Из-за увеличения темпов роста строительства производственных и жилых объектов в городах существенно увеличивается нагрузка на действующие очистные сооружения. Проектной мощности сооружений не хватает, строительство новых или реконструкция старых сооружений не осуществляется.
Одной из острых проблем остается проблема очистки ливневых сточных вод с территорий муниципальных образований.
Для исключения попадания загрязняющих веществ с превышением нормативов с территории города необходимо строительство очистных сооружений ливневых сточных вод, назначить организацию ответственную за прием и сброс ливневых сточных вод города.
Региональное управление Росприроднадзора неоднократно информировало правительство Челябинской области, администрацию Челябинска о необходимости строительства очистных сооружений на коллекторах ливневых стоков.
Перед администрацией Челябинска управлением был поставлен вопрос по созданию в городе организации, осуществляющей контроль за состоянием ливневой канализации, сбрасываемых ливневых сточных вод.
Однако до настоящего времени сброс ливневых сточных вод Челябинска осуществляется без разрешительных документов, плата за пользование водным объектом не взимается.
Законодательством, к сожалению, не урегулирован порядок назначения организации, отвечающей за состояние и эксплуатацию системы ливневой канализации и сброс ливневых вод. Отсутствует нормативно-правовая база, обязывающая муниципальные образования осуществлять очистку ливневых и паводковых вод с территорий населенных пунктов.
Загрязнение реки Миасс также происходит за счет сбросов промышленных предприятий. Управление в рамках полномочий проводит плановые и внеплановые проверки предприятий, осуществляющих сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, при выявлении нарушений юридические и должностные лица привлекаются к административной ответственности, рассчитываются размеры вреда, причиненные водному объекту, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений.
Проводятся рейдовые проверки в водоохранных зонах водных объектов, при выявлении нарушений возбуждаются административные расследования.
Но принимаемые только управлением Росприроднадзора меры не позволяют в полном объеме исключить сброс загрязняющих веществ в водные объекты.
Необходимо разрабатывать программы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений канализации в городах и населенных пунктах Челябинской области, с указанием конкретных сроков выполнения мероприятий, а также рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на реализацию существующих программ по модернизации и строительству очистных сооружений на территории области
Информация с сайта Лента Чел

БОЛЬШАЯ СТИРКА  – мыльные орехи и салфетки для стирки

phph1l2W0Салфетки для стирки белья – в Челябинске в отделах ЭКОЛАЙФ
Есть и такие салфетки: активные салфетки для стирки — альтернатива обычным стиральным порошкам! Одна салфетка рассчитана на стирку 5 кг белья. Все просто. Просто поместите салфетку в барабан стиральной машины – и запустите программу стирки.По окончании стирки уберите салфетку из барабана. Для ручной стирки — поместите салфетку или ее часть в тазик с бельем, и стирайте как обычно.
Мощная СИСТЕМА УДАЛЕНИЯ ПЯТЕН с антистатическим эффектом проникает в глубину волокон, очищает и смягчает ваши вещи, надолго сохраняя яркость и цвет вещей
Компоненты салфетки натуральные – экстракт пальмы и алоэ , не раздражают кожу и не выделяют вредных примесей. Компоненты салфетки полностью растворяются и выполаскиваются во время стирки и не оставляют следов на одежде.
Такие салфетки удобно брать с собой в путешествие, в поездку.
Одна салфетка рассчитана на стирку 5 кг сильно загрязненного белья.
Одну салфетку можно разделить на две стирки (просто разорвать по линии перфорации).
Салфетки для стирки Tech (Южная Корея) появились в отделах ЭКОЛАЙФ в Челябинске – ТЦ МОЛНИЯ, Труда, 166, первый этаж,
— комплекс на ул. Артиллерийская, 102, второй этаж. 8-912-8948-327

2сПять  новинок  в ЭКОЛАЙФЕ

Представляем 5 главных новинок, появившихся в отделах Эколайф в Челябинске в последнее время.
1. Японская сыворотка для ухода за волосами. 2. Гиалуроновая кислота. 3. Натуральные средства борьбы с прыщами – Следоцид и Пчелиный чистотел. 4. Нанопятки. 5. Косметика из акульего жира. Читать далее

Запись опубликована в рубрике Очистка воды, Технологии комфорта с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий