Кругосветное путешествие россиянина — остановка в Юрюзани

1568942Юрюзань стала 2331-м километром на пути Сергея. Каждые три тысячи километров Сергей будет менять обувь, поскольку за такое расстояние кроссовки стаптываются «в ноль». А вот носки приходится выбрасывать каждый день. В Юрюзань из Санкт-Петербурга пришел Сергей Лукьянов, кругосветный путешественник.
Это не шутка. 59-летний мужчина в прямом смысле пришёл, ведь путешествует он именно пешим ходом. Почти два месяца назад, 1 апреля, в полдень, он стартовал с Дворцовой площади северной столицы. С тех пор идёт, каждый день преодолевая по 50—60 километров. Вернуться домой Сергей планирует лишь через два года.
1_043Мы встретили Сергея Павловича на трассе М5, километров за пять до поворота на Юрюзань. Ожидали увидеть все, что угодно, но все равно удивились — чтобы человек так бодро и быстро ходил, лично я никогда не видел. Особенно учитывая, сколько времени он уже провёл в пути. Мы предложили подвезти его до города на машине, но получили жёсткий отказ.
— У меня пешее путешествие, значит, и пойду я до места пешком, — твёрдо сказал Сергей.
Ну что ж, договорившись встретиться на площади перед ДК, мы уехали в город, а вот организатор встречи и человек, давший путешественнику приют в Юрюзани, активист и яркий представитель молодёжи Дмитрий Елькин, отправился с ним пешком!

Сначала Сергей Лукьянов пройдёт около 7 тысяч километров по России, заглянув по пути почти в 40 городов. Далее он пойдёт через Китай, Вьетнам, Тайланд, Камбоджу, Малайзию, Сингапур. После этого путешественнику предстоит перелет в Австралию и преодоление 1700 километров по побережью. Далее будет перелет в Южную Америку, в столицу Чили Сантьяго. Потом будет переход через Анды, Аргентину, Бразилию. После — перелет в Африку, где путь пойдёт через Дакар, Сенегал, Мавританию, Марокко, Гибралтар, Испанию, Италию, Словению, Австрию, Чехию, Польшу, Беларусь, Брест, Минск, Полоцк, Псков.

— Буквально за день до того, как путешественник прибыл к нам, мне написали в социальной сети его помощники с просьбой помочь, — рассказывает Дима. — Видимо, случайно на меня вышли. Я предложил созвониться, мы все обсудили, и уже на следующий день я встретил Сергея Павловича.
Молодой человек не просто встретил известного путешественника и проводил его до города. Он организовал ему баню, накормил вкусным ужином и предоставил комнату для отдыха и сна.
Так и проходит путешествие. Сергей каждый день преодолевает заранее отмеченное расстояние на карте от точки А до точки Б, а волонтеры и единомышленники с помощью Интернета ищут ему добрых помощников на пути. Они даже создали специальную группу, где каждый день выкладываются фотографии Сергея, отмечается, сколько он прошёл, где в данный момент находится. Правда, сам Сергей даже ни разу не видел группу, но относится к этому положительно.
— Люди почти всей страны следят за моим путешествием, — с улыбкой говорит Сергей. — И это очень помогает, вдохновляет. Я чувствую их поддержку. Ну и, конечно, их помощь в организации ночлегов в разных городах просто неоценима.
На все путешествие у Сергея уйдёт 2 года. За это время он преодолеет 32 тысячи километров.
Мы пообщались с Сергеем прямо на улице, как только он пришёл в Юрюзань. Долго мучить его вопросами не стали, понимая, что он устал, но даже за такое короткое время услышали много интересного.
— Иду я только по трассам, по асфальту, никогда не срезая путь, — рассказал Сергей. — Так безопаснее, да и магазины всегда встречаются, если вдруг что-то понадобится. Если удаётся договориться с ночлегом, то захожу в город, если нет, то тут же у трассы и ночую. Прямо на земле, в спальном мешке.
По словам Сергея, спальник — это вообще главная вещь для любого путешественника. И экономить на нем ни в коем случае нельзя, себе дороже. Кроме того, в рюкзаке у Сергея хорошая пуховая куртка, аптечка, носки, сменная обувь и другие вещи первой необходимости.
— Питаюсь я в основном «Кока-колой» и «Сникерсами», иногда ем хороший дорогой сыр и мясо, по цене примерно тысяча рублей за килограмм, — делится Сергей Павлович. — Их достаточно съесть по сто граммов, чтобы организм получил необходимую дозу калорий и энергии.
Юрюзань стала 2331-м километром на пути Сергея.
Каждые три тысячи километров Сергей будет менять обувь, поскольку за такое расстояние кроссовки стаптываются «в ноль». А вот носки приходится выбрасывать каждый день.
— Как у вас возникла такая идея и как решились на это? — спрашиваю.
— А я всегда знал, что когда-нибудь совершу кругосветное путешествие пешком. Это всегда было со мной, это моя заветная мечта. Я просто не могу по-другому.
— Близкие без проблем отпустили?
— Да, все близкие и родные мне люди — мои единомышленники. Они меня полностью поддерживают.
По признанию Сергея, ходить он начал очень поздно, в 1 год 3 месяца. Но как пошёл, так до сих пор не может остановиться.
— А как вам наша Юрюзань?
— Потрясающе красивый город. И большой такой. Я вот вчера был в Симе, так он очень маленький, километра два на два, наверное. А у вас все двадцать на двадцать будут. Хоть метро тут строй, от поляны до поляны ездить.
В конце беседы Мария Овчинникова, пресс-секретарь главы района, передала Сергею Павловичу несколько сувениров с местной символикой. Поблагодарив путешественника за интересную беседу, мы, отпустили его отдыхать, и он тут же отправился в баню, организованную специально для него Дмитрием Елькиным.
На следующий день, в девять часов утра Сергей отправился дальше, в Сатку.
Источник: avanpress.ru
Фото Марии Овчинниковой

large_oriental_rose_damask Экотовары МАЯ в Челябинске

Новые поступления в отдел Эколайф в Челябинске — район зоопрака, ТЦ  МОЛНИЯ на Труда, 166 — коллагеновые маски для глаз, косметические средства с пробиотиками, арабские духи из Эмиратов по ЭКОНОМ-цене , маркер для татуажа бровей и глаз с хной. И стоит отметить особо — ДУШ Алексеева — впервые в этом году. Подробнее ооб этих и других экологических товарах в Челябинске можно узнать в специальном разделе ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ на сайте  www.ecolife74.ru

Запись опубликована в рубрике Точка на карте. Южный Урал с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий