Экология в Челябинске и кто возглавил министерство экологии региона

bdИрина Харина назначена исполняющим обязанности министра радиационной и экологической безопасности региона 22 декабря 2014 года. С 1 января 2015 года МинРЭБ было преобразовано в министерство экологии.
До назначения на эту должность Ирина Харина работала начальником управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска (с 5 марта 2013 года по 19 декабря 2014 года), до этого возглавляла городскую техническую инспекцию по благоустройству в Магнитке, — сообщает Урал-пресс-информ.

Челябинск непригоден для проживания? Что можно и нужно делать, чтобы дышалось легче в этом промышленном центре

280874Редакция сайта Lentachel.ru разместила обращение общественной группы «Челябинск За Жизнь», в котором в частности, говорится:
— В Челябинске присутствует стойкое превышение среднероссийского уровня по заболеваемости детского населения. В структуре первичной заболеваемости детей более 70% составляют болезни органов дыхания. Экономическая ситуация в стране не самая радужная, но для металлургической промышленности, основных наших загрязнителей — ЧМК, ЧЭМК, цинковый завод — рыночная конъюнктура вполне благоприятна. У них растёт производство, растёт прибыль. Но куда уходят заработанные деньги?
… У жителей миллионного города возникает закономерный вопрос: ради чего гибнут наши люди? Чтобы набить карманы собственников деньгами? Понимаем, наша проблема не уникальна и касается сотен городов по всей России, которые испытывают похожие проблемы: Новокузнецк, Норильск, Стерлитамак, Нижний Тагил, Липецк, Дзержинск, Череповец и ещё очень многие города. Но мы хотим предложить конкретные меры по реальному исправлению ситуации:
1 Обязать руководство промышленных предприятий установить счётчики непосредственно на трубах с выводом информации о выбросах в Интернет в режиме реального времени. Привлекать к ответственности чиновников, саботирующих раскрытие экологических правонарушений.
2. При превышении ПДК в выбросах установить кратные превышению штрафы, измеряемые в процентах(долях) от месячного оборота предприятия, уплачиваемые в местный бюджет.
3. До устранения вышеуказанных нарушений объявить мораторий на размещение новых загрязняющих экологию производств.
4. Провести экологическую паспортизацию всех промышленных предприятий с целью определения мероприятий по сокращению выбросов и сбросов, обнародовать эту информацию.
5. Переходить от архаического захоронения твердых бытовых отходов к мусоропереработке, организовать систему раздельного сбора ТБО.
6. Поддерживать деятельность общественных экологических, зоозащитных, правозащитных, молодежных (юннатских), образовательных и других негосударственных организаций, связанных с решением городских экологических проблем. — воссоздать систему всеобщего и непрерывного экологического образования; поддержать создание экологических программ на ТВ, радио, в печатных изданиях.
С уважением, жители города Челябинска

 

Запись опубликована в рубрике Экологическая жизнь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий