Челябинская история в жизни Великого комбинатора

осип шор2В Год литературы, гуляя по улицам Челябинска. можно вспомнить и рассказать не одну интересную историю, связанную с жизнью и творчеством знаменитых писателей и их героев. Такие встречи могут быть неожиданными для большинства читателей, тем они интереснее. Вот одна из них, только начну ее – из соседнего города…
Как-то гуляя по Екатеринбургу, произошла у меня эта встреча с Великим комбинатором. Кстати, подобное можно было бы увидеть в Челябинске, ведь именно здесь жил и работал на ЧТЗ прототип Остапа Бендера, о чем поведала книга «СТО интересных фактов о Челябинской области». Да, вот так-то. Остап Бендер несколько лет прожил в Челябинске. Точнее, его реальный прообраз, Осип Шор, с которого Ильф и Петров писали «великого комбинатора».
Родился Осип Шор на Украине, детство его проходило в Одессе. Перед революцией 17-го года он приехал в Петроград поступать в институт, но гражданская война перечеркнула эти планы. Пришлось вернуться в Одессу, где найти работу и средства к существованию было очень сложно. Так началась его карьера афериста: Осип представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, а однажды в поисках уютной зимовки женился на пожилой толстушке. Знакомые факты биографии, не правда ли?
Кстати, первым официальным местом работы Осипа стал уголовный розыск, наверное, отсюда его познание Уголовного кодекса и стремление его чтить.
С будущими авторами «Золотого теленка » и «12 стульев» Осип Шор познакомился в середине 20-х годов в Москве. где он влился в литературную тусовку, говоря современным языком. Свои истории жизни он ярко рассказал Валентину Катаеву, который, как известно, является автором идеи о похождениях «великого комбинатора». Неизвестные тогда журналисты на пару решили написать книгу по подсказанному Катаевым сюжету.
А как появилась Челябинская страница в жизни прототипа «великого комбинатора»? В начале тридцатых годов он приехал в Челябинск по приглашению своего знакомого Василия Ильичева, сообщается в книге «Сто интересных фактов о Челябинской области». Ильичев был назначен директором строящегося завода , и Осип Шор стал одним из помощников директора. Занимался снабжением. Так «великий комбинатор» участвовал в строительстве ЧТЗ.
В одном из источников читаем: «После войны Осип Шор с семьей переезжает в Москву. Выходит на пенсию по инвалидности. Часто посещает хворающего Юрия Олешу в Лаврушинском переулке. Его и самого преследуют недуги».
В 1978 году выходит «Алмазный мой венец» — биографический роман Валентина Катаева, где автор поделился историей написания романа «12 стульев». Так читатели узнали, с кого был списан Остап Бендер. Многие журналисты пытались встретиться с Шором. Но он не хотел публично распространяться о своей жизни.
Еще раньше, после выхода «12 стульев» многочисленные любители литературы вели поиски прототипов героев романа, так как не было секретом, что многие персонажи были написаны с натуры, со знакомых и друзей. Например, прототипом Кисы Воробьянинова считается двоюродный дядя Евгения Петрова и Валентина Катаева. Но прототип главного героя романов долго оставался загадкой…
Жизнь Осипа не была легкой — был арест, лагеря, после войны он вернулся в Москву и много лет работал проводником поезда. Умер Осип в 1978 году. Ему установлен памятник в городе Никополь. У основания памятника золотыми буквами сделана надпись: «Никопольчанину Осипу Шору. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)».
Такова эта история о «великом комбинаторе, точнее о человеке, благодаря реальной жизни которого появился знаменитый Остап Бендер. И можно сказать, живы еще в Челябинске люди, которые могли работать и встречать на улицах Челябинска «великого комбинатора».
Сергей Белковский

КСТАТИ. Челябинский писатель-юморист Анатолий Коломейский вспоминает:

Впервые эту историю я услышал от Ефима Григорьевича Ховива много-много лет назад, когда еще не было Интернета, желтой прессы и сотовых телефонов. Бессменный организатор ежегодного ФЛЮСа — фестиваля любителей юмора и сатиры — собирался рассказать об этом на фестивальном вечере, представляя грядущий фурор. Но ФЛЮСа в тот год не случилось, а потом не стало и самого Ефима Григорьевича. Наверное, где-то в архивах «генерального менеджера челябинского юмора» сохранились записи, ссылки на документы отдела кадров ЧТЗ… Эта история — пример того, как в творчестве важно не быть «заШОРенным», извините за каламбур.

ЭКО-книжка челябинца — товар ФЕВРАЛЯ

Кристаллы свежести – ЭКОподарок для мужчины

Мужчины потеют. Увы, эта проблема более мужская, нежели женская. Поэтому дезодоранты частый вариант при выборе подарка для мужчины. Познакомимся с натуральными дезодорантами – кристаллами свежести. Тем более – на дворе февраль, а с ним и Мужской день.
Кристаллы свежести или алуниты – это природная альтернатива химическим дезодорантам.
Что это такое?
Кристалл Свежести – 100% натуральный продукт горно-вулканического происхождения. Это забытое вещество успешно применялось нашими бабушками, и было известно как «квасцы» алюмо-калиевые. Хим. формула продукта – Potassium Alum – KAl(SO4)2× 12H2O — 12-водный!
Кристалл берется из природной среды в натуральном виде, вмешательство человека лишь в отсечении лишнего, шлифовке и упаковке.
Большинство существующих ныне вариантов, представленных на рынке, подвергаются плавлению, производственной обработке, и представляют собой не экологичный вариант – искуственный квасцы, с иной формулой и иными свойствами. Но Только не Кристалл свежести
Кристалл Свежести —
• Безвреден для организма, так как в отличие от многих современных дезодорантов не содержит хлоргидрат алюминия, и прочие вредные химические субстанции.
• В нем отсутствуют эмульгаторы, закупоривающие поры и потовые протоки, нарушающие функцию потовых желез.
• Не содержит спирта, не вызывает раздражения или аллергии.
• Не имеет собственного запаха и не содержит отдушек, которые конкурировали бы с Вашим парфюмом.
• В его состав не входят масла, оставляющие пятна на одежде.
• Единственный безвредный дезодорант, разрешенный к применению беременным и кормящим женщинам.
Как он действует?
Кристалл обладает природным антибактериальным действием. Ликвидируя бактерии, которые являются причиной возникновения запаха, Кристалл обеспечивает Вашу свежесть на срок более 24-х часов, действуя в 6 – 12 раз эффективнее существующих в настоящее время дезодорантов и антиперспирантов.
Как им пользоваться?
Намочите Кристалл водой и, после утреннего душа или ванны протрите им подмышки и стопы так же, как Вы сделали бы это роликовым или твердым дезодорантом. Поверхность Кристалла, растворяясь в воде, покрывает тончайшим налетом Вашу кожу, надежно защищая ее от бактерий. Кристалл по мере использования постепенно уменьшается в размерах, но сохраняет свою эффективность до полного своего исчезновения.
Только ли дезодорант?
Кристалл – это чудесный подарок матери-природы, которым в Азии пользуются на протяжение веков. Кристалл помогает нормализовать проблемную кожу у подростков. Мужчины могут пользоваться Кристаллом после бритья, предупреждая раздражение кожи. Кристалл, обладая вяжущим действием, останавливает мелкие кровотечения и способствует заживлению ран. Кристалл устранит зуд и отечность от укусов комаров и мошек. Кристалл устранит запахи отбеливателя, чеснока, рыбы с Ваших рук.

экотовары в Челябинске

Выгодно ли пользоваться Кристаллом ?
Кристалл очень экономичен. Одного Кристалла весом 120 грамм Вам хватит более чем на год ежедневного пользования. Если Вы уронили Кристалл и он разбился, растолките его в порошок – щепотка, насыпанная в обувь, будет служить долгосрочным дезодорантом. Вы можете растворить осколки в воде и продолжать пользоваться раствором Кристалла, протирая проблемные места. Кристалл легок и компактен, незаменим в поездках и путешествиях.
Минеральные соли Кристалла очищены, нарезаны и отполированы вручную.

Приобрести «Кристалл свежести» в Челябинске можно по адресам:

– ЦТ «Молния», ул.Труда, 166, 1 этаж. Отдел «Эколайф».

— торговый уомплекс на Артиллерийской, 102, второй этаж.

тел.89128948327

Запись опубликована в рубрике Экология души с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий