Интернет-технологии в поле зрения фотокамеры и палитры художника / У каждой эпохи свои любимые предметы –телефоны и часы

DSC_6202 6a(2)

Вещи занимают в нашей жизни свое важное место и они, спустя время, сами становятся чертами этого времени, красками эпохи. Таковы часы – настенные, карманы, песочные… Таковы и телефоны – такие как «в Смольном» из старых советских фильмов про Революцию, такие как первые сотовые телефоны – с ручкой, которые носили в руке или в портфеле. Об этом стоит задумываться, когда десятки новых моделей обновляют ежегодно витрины салонов сотовой связи. Технология спешит и торопит нас, ее потребителей. Но о каком сегодняшнем телефоне лет через десять можно будет говорить как о музейном экспонате?
184809-d6b0a-20615640-m750x740 184809-9da9f-19849104-m750x740Мало кто стопроцентно точно ответит на этот вопрос. Но можно утверждать – мы будем без сомнения видеть те телефоны, какие запечатлели художники на своих картинах и фотографы на своих снимках. А этот процесс идет – телефон становится частью стиля поведения, неотъемлемой частью жизни человека. Поэтому « с телефоном» уже сделано множество жанровых фотографий. В том числе , и автором этих строк. Некоторые из них предлагаю в качестве иллюстрации к этим заметкам.

Телефон становится не только инструментом для разговора друг с другом, но и портативной фотокамерой, а так же миникомпьютером с выходом в интернет. Эти его достоинства так же становятся достоянием внимательной фотокамеры и попадают в кадр.  Вот открытый компьютер на скамейке перед молодым человеком в форме солдата первой мировой войны — он только что участвовал в действии «живой истории», а теперь хочет узнать новости в интернете…

Вот другой «герой прошлых веков» в каске с планшетником в руке делает свой кадр уже современной истории…

А вот трамвай идет по улицам Челябинска, трамвай не простой — еще несколько лет таких в городе просто не было — трамвай с интернетом…
А еще телефон нашел свое место на холсте, таковы несколько «звездных героев» портретов живописца Игоря Белковского. Картины эти демонстрировались в администрации Президента в Кремле, Центральном Доме художника, в стенах Государственной думы, Московской городской думы. Они давно живут собственной жизнью, а на них живут телефоны, которыми пользовались известные и знаменитые люди. Вот телефон на портрете Владимира Винокура, а вот – на столе у Аркадия Арканова и знаменитого хоккеиста Павла Буре. С телефоном в руке увековечен Олег Газманов. Найдем его и в «домашнем портрете» Александра Ширвиндта.
20a(1) 3

Холст особенный материал, а живописный портрет – самый долгоживущий материал для передачи образа человека. Значит в 22 веке эти вещи будут рассматривать , живущие тогда люди, как мы всматриваемся в портрет и его детали известных людей 18 и 19 веков.
Вот об этом захотелось поговорить. Когда идет непрерывный и массированный поток информации о все новых моделях и марках средств связи. Надо помнить – есть вещи вечные…
184809-fbed8-20365522-m750x740 19a(7)

И свое место среди них находит и телефон.
Было бы любопытно собрать изображения телефонов разных лет на произведениях российских фотографов и художников. А так же фотолюбителей. Получилась бы любопытная экспозиция. Вношу в нее свой вклад — из своей коллекции на эту тему и представлением картин моего брата Игоря Белковского. Остальные картины художника можно посмотреть на его сайте www.i-belkovsky.ru

7676 11a(6)

28 ПМ9с

книги3-сайтКстати. Такую идею изначально подсказали часы на улице Челябинска. Стоит об этом сказать тоже особо, не «пройти мимо».
Часы превращаются в элемент престижа и статуса, в элемент, который, как галстук-бабочка, отделит вас и выделит из толпы. Говорю про часы, как про вещь, а не как о показателе текущего времени. Это теперь определяется просто – на экране сотового телефона, без которого его владелец сейчас из дома не выйдет.
Именно под таким углом зрения хочется рассказать об этом событии – часах на пешеходной улице Кировка в Челябинске. Пешеходном месте, куда приходят сами, чтобы отвлечься от городской суеты и сюда приводят гостей города, чтобы в их памяти осталось что-то приятное от вида городского.
Копия DSCN1726Впервые часы появились на главном здании челябинских связистов в начале 2000-х, когда прошла реконструкция здания, спроектированного еще в 1934 году архитектором Николаем Футуковым. В результате реконструкции в центральной части бывшего главпочтамта была надстроена башня со шпилем, которую, по задумке архитектора Татьяны Маевской, с двух сторон украсили два циферблата размером 3,3 на 3,3 метра каждый: один циферблат подсказывает время пешеходам на Кировке, второй обращен в сторону Аллеи славы.
К исходу своего первого десятилетия часовой механизм исправно выполнял свои функции. Но встреча с метеоритом в феврале 2013 года решила их судьбу: им предстояла полная замена — и механизмов, и циферблатов.
часы на Кировке 2 8688«Зданию Ростелекома – почти 80 лет, оно является частью исторического центра города, и проводя ремонт или реконструкцию, мы бережно относимся к его облику, — отмечает директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин. – При замене часов мы также ставили задачу – выдержать архитектурное решение самого здания».
Новые циферблаты внешне не отличаются от прежних: строгие арабские цифры и черные стрелки на белом фоне. Такой облик часов идеально соответствует архитектурному стилю здания — конструктивизм.
Все характеристики нового часового механизма (технологическое название — часовая станция RCT-02) соответствуют современным требованиям к городским часам. Часы показывают высокоточное время: погрешность хода – всего 0,001 с/сутки. почтамт 63_389800978_nСинхронизация времени происходит в автоматическом режиме посредством радиосигналов каждый час. Каждая цифра оснащена подсветкой, которая автоматически будет включаться в темное время суток.
… Да, вещи занимают в нашей жизни свое важное место и они, спустя время, сами становятся чертами этого времени, красками эпохи.
Сергей Белковский

 ЭКО-новости в Челябинске

Солевая лампа — подарочный вариант / ионизатор в подарок на семейный праздник и Новый год

W15A9874-Edit-450x450MБолее  десяти видов — разных по форме и весу — солевых ламп появились в отделе Эколайф в Челябинске. Есть среди них и в деревянном обрамлении, подарочные варианты, которые станут и украшением интерьера. Солевая лампа / Что это такое?

  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает жизненный тонус
  • Занимает мало места
  • Не требует специального ухода
  • Придаёт особое очарование любому интерьеру.

Солевая лампа –  естественный ионизатор воздуха. Она состоит из кристалла природной соли и небольшой лампы внутри него. Будучи включенной, лампочка нагревает окружающий ее кристалл, благодаря чему в помещении ощутимо увеличивается количество отрицательных ионов, благотворно влияющих на самочувствие и здоровье человека. Одновременно с этим солевая лампа послужит оригинальным декоративным элементом любого помещения.

iСОЛЕВЫЕ ЛАМПЫ можно приобрести в Челябинске в отделе ЭКОЛАЙФ по адресу :- ТЦ МОЛНИЯ, ул. Труда, 166, первый этаж — рядом отдел Царь-платок . А также — оптовые склады на ул. Артиллерийская, 102, второй этаж.  т.8912 8948 327 ,     8909 0795 255

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, Технологии комфорта с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий