Маленький город с большими историческими находками. Шадринск

9с

Шадринск

Есть на Урале города, в которых открываешь для себя Россию, какой она была даже не в двадцатом, а в девятнадцатом веке. В центре России такими городами являются Кострома и Суздаль, например. Побывав там, хочется вернуться вновь на их улочки.
Есть подобные места и на Урале. Может быть, ближайшее для челябинцев из таких «историко-заповедных» мест – город Шадринск. Он всего в двух часах езды, хотя это уже территория соседней Курганской области.
Несколько открытий, сделанных в этом городе, на его улицах и его истории предлагаю в этих заметках. Помогли мне в этом сотрудники Шадринского краеведческого музея.
Шадринский гусь
19с Разные птицы прославили разные города мира. Для уральского города такой птицей стал гусь.
Порода была создана в конце семнадцатого века в районе города Шадринска Пермской губернии путем отбора и воспроизводства лучших особей, полученных от прирученных диких серых гусей в улучшенных условиях кормления и содержания.
А случилось это так. Работая в тридцатых годах прошлого века в одном из архивов Ленинграда, Евгений Федоров обнаружил документ второй половины XVIII века. Это было донесение шадринского воеводы о пожаре, в результате которого половина Шадринска выгорела дотла. Воевода не без умысла сообщал также, что из оставшейся половины града тараканы в поле ползут. А это признак того, сочинял секунд-майор, что и вторая половина Шадринска тоже непременно сгорит. Поэтому он просил правительствующий сенат повелеть жителям свои пожитки выбрать и поджечь вторую половину города, дабы он не загорелся не вовремя.
Прочитав донесение, Екатерина II собственноручно начертала царскую волю: «Любопытно видеть сего шадринского гуся, каков!»
Она имела в виду воеводу, однако чиновники поняли слова буквально и отправили царице 12 гусей. Английскому послу, бывшему на обеде у императрицы, понравился жареный гусь, следствием чего явилось торговое соглашение между Россией и Англией о поставке шадринских гусей «в торговую аглицкую землю».
Далее – появилась повесть Е. Федорова «Шадринский гусь», закрепившая и прославившая эту историю. Так гусь стал одним из знаков, или брендов города. Рядом с краеведческим музеем в городе можно встретить скульптуру «Старый город»,
по мотивам произведения Е.А. Федорова «Шадринский гусь».

Спасо-Преображенский собор
33сПервое каменное строение в городе появилось почти 250 лет назад. Гуляя час-другой по улицам города можно встретить десятки зданий поза-прошлого века. Подобные «картинки с натуры» современного города можно увидеть, наверное еще в Верхнеуральске и Троицке… Одно из величественных зданий в Шадринске – Спасо-Преображенский собор был заложен в 1771 г. с благословения епископа Тобольского Варлаама. Строительством руководил настоятель Успенского Далматовского монастыря игумен Адам Аркудинский. Окончание строительства произошло в 1777 году, стиль – «украинское» барокко.
В 1867 году профессор живописи Е.С. Сорокин, по рекомендации Ф. А. Бронникова, выполнил живопись для иконостаса собора. В 1889 году художник Павел Никулин изобразил во впадинах стен угодников Божьих, расписал колонны под мрамор. В 1907 году московский художник В. И. Звездин выполнил живописные работы внутри главного купола. Собор блистал своим богатством и величием, созданным на средства шадринских купцов-меценатов и пожертвования многочисленных прихожан. Службы в соборе прекратились в 1931 году. В 1933 году собор был официально закрыт.
С началом строительства Каменск-Уральского завода потребовался металл и кирпич. С собора сняли колокола, когда снимали, повредили стену колокольни, после чего ее пришлось разобрать. В 1942 году хотели продолжить разбирать разбор, но здание отстояли. В 1960 году собор был взят под охрану государства. Сегодня это памятник архитектуры федерального значения. Предпринимались попытки реставрации, но восстановить былое величие не удалось. В 1989 году храм снова передан верующим и в нем возобновились богослужения.
37сВ 2007 году в соборе произошло чудо удвоения надвратной иконы «Спаса Нерукотворного» на стекле.
Профессор исторической живописи завещал свои работы родному городу
Фёдор Андреевич Бронников родился в Шадринске в 1827 году. С детских лет помогал отцу, который был иконописцем.
В 1844 году Федор отправился в Санкт-Петербург, мечтая учиться в Академии Художеств. Однако, прежде чем начать своё обучение там, несколько лет обучался у гравёра Е. Бернадского. Учеником Академии Ф.А. Бронников становится только в 1850 году., а в 1853-м он получает звание художника и вскоре отправляется на стажировку в Италию.
Большую часть своей жизни художник прожил в Италии. Побывав на Родине в середине 1860-х гг., художник уезжает в эту тёплую страну уже навсегда.
Имя Ф.А. Бронникова вошло и в историю православной церкви в Париже, в 1861 г. состоялось освящение св. Троицкого Александра Невского собора, где большинство икон были написаны Е.С. Сорокиным и Ф.А. Бронниковым.
В 1863 году художник получает звание профессора исторической живописи за картину «Квестор читает смертный приговор римскому императору Тразею Пету».
В 1873 году Бронников вступает в общество художников-передвижников.
Скончался художник в 1902 году, завещая картины, находящиеся на момент смерти в мастерской родному городу — Шадринску, а также капитал в 40 тысяч рублей, который просил потратить на открытие в родном городе рисовальной школы. Несколько лет, до открытия В.П. Бирюковым Научного Хранилища, картины хранились ненадлежащим образом, что не могло не отразится на их сохранности.
Сегодня в ШКМ им. В. П. Бирюкова хранится более 60 работ Ф. А. Бронникова: «Встреча царевны Софьи Палеолог», «Частные бани в Помпее», «В кругу семьи» и ряд др. Открытая же в XX веке художественная школа в городе носит имя профессора исторической живописи Ф.А. Бронникова, а в 2012-м году там появился и бюст художника.
Также картины Ф.А. Бронникова можно встретить в Государственной Третьяковской галерее (Москва), в Русском музее (Санкт-Петербург), большая коллекция картин в Саратовском музее. Многие полотна разошлись в своё время по частным коллекциям.
Шадринск по праву гордится этим именем.

22с

Булыжник- оружие пролетариата

Создатель «Булыжника – оружие пролетариата» вырос в Шадринске
Какой скульптор советского времени взял себе псевдоним, напоминающий о родном городе? Между тем творения этого художника хорошо известны хотя бы из курса школьной программы. Это скульптор Иванов, он же – Шадр.
Иван Дмитриевич Иванов родился 30 января 1887 года, в семье плотника Дмитрия Евграфовича Иванова. После окончания приходской школы, он был отдан «в люди», на фабрику купцов Панфиловых в Екатеринбурге. Было ему тогда одиннадцать лет.
С 1902 по 1907 год Иванов учился в Екатеринбургской художественно-промышленной школе, а затем в школе Общества поощрения художеств и одновременно в театральном училище в Петербурге.
После службы в царской армии, совершенствовал свои знания в Парижской Академии художеств. В 1911-1912 годах Иванов находился в Италии, где занимался в Институте изящных искусств, в Английской академии, посещал Королевскую библиотеку.
23сШадр – псевдоним скульптора, выбранный в соответствии с названием родного города. Возвратившись в Россию, Иван Дмитриевич работал в Москве. Известность пришла к нему в 1915 году, как к автору проекта «Памятника мировому страданию». Талант молодого скульптора отметил Максим Горький.
В 1922 году он выполнил серию работ, посвящённых изображению людей труда: «Рабочий», «Красноармеец», «Сеятель», «Крестьянин», положив начало раскрытию в скульптуре образа советского человека. Скульптуры «Крестьянин» и «Сеятель» Шадр создавал в деревне Калгановой Шадринского района. Прототипами его героев стали зауральские крестьяне П.П. Калганов и К.К. Авдеев.
Графическое изображение этих произведений было помещено на советские ассигнации и марки, которые печатались с 1923 по 1932 годы.
Творческая биография Шадра тесно связана с работой над образом В.И. Ленина.
«Ленин в гробу» /1924 г./, памятник Ленину на ЗАГЭСе /1925-1927 гг./ являются лишь частью его ленинианы.
Одна из выдающихся скульптур И.Д. Шадра — «Булыжник – оружие свободе молодого советского поколения».
Шадру принадлежат произведения в жанре мемориальной скульптуры: надгробие Н.С. Аллилуевой, Е.Н. Немирович-Данченко, В.Л. Дурову.
Скульптор умер 3 апреля 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Несколько знаменитых скульптур Шадра, их копии, конечно, можно встретить на улицах Шадринска.
— Да ведь это «булыжник – оружие пролетариата»… Он самый. И теперь вы знаете – причем здесь Шадринск.
О Шадринске
20с 35СШадринская слобода основана в 1662 г. Статус города появляется в 1712 г. На гербе изображается куница, бегущая по серебряному полю.
Город формировался как торговый, ибо располагался на пересечении путей, по которым везли товары.
Впоследствии Шадринск становится богатым купеческим городом, славится Крестовской ярмаркой, на которую съезжался торговый люд не только с Урала и Сибири, но и с европейской территории России. Ярмарка была третьей по величине и значимости после Нижегородской и Ирбитской.
К XX в. Шадринск имел судоходное и железнодорожное сообщение.
Во время Великой Отечественной войны в город были эвакуированы пять крупных промышленных предприятий.
11с 16сСовременный Шадринск второй по значению промышленный центр Курганской области. Площадь территории города 173 кв. км, численность населения около 80 тысяч человек.
Подготовил Сергей Белковский
Фотографии Сергея Белковского

34С 29с

Цикл ПРОГУЛКИ ПО ЧЕЛЯБИНСКУ — проект журналиста Сергея Белковского на сайте депутата Госдумы Александра Кретова.

Логотипы сайтов1 фВ ЭКО-книжку челябинца

Широкий выбор товаров и подробная информация о них на сайте http://netximii.com/

Запись опубликована в рубрике centr74/ юбилей Центрального района, Точка на карте. Южный Урал с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий