Волшебник Пинти Гру – наш земляк, уралец

волшебник 1Детям нужны родители, а еще старшие товарищи, старшие друзья. В том числе, среди книжных героев. Уже несколько десятилетий таким героем-другом был и остается дядя Степа, придуманный и подаренный Сергеем Михалковым. А кто еще? Странно, но трудно вспомнить еще кого-то в нашей детской советско-российской литературе последних десятилетий. Карсон и Винни Пух – не в счет, они прибыли к нам из других стран.  

Пинти Гру сайтОб этом вспомнили вместе с челябинским детским поэтом Ниной Пикулевой в издательстве, куда она принесла серию будущих книжек для дошколят «Мой друг волшебник Пинти Гру» . Станет ли Челябинск городом, подарившим  нового  и такого необходимого героя для детей?

— Мне хотелось подарить детям друга, надёжного и доброго. – говорит Нина Васильевна, —  Он будет всегда с ними и в трудных ситуациях, и в радостных. Скольких ребятишек мамы поднимают в одиночку или при папе-алкоголике? И ребятишкам не с кого брать пример. Их некому обогреть, им не с кем поделиться своими мыслями. А они растут, и пустота  в душе заполняется мусором…

По мнению создателя нового книжного персонажа , Пинти Гру —  не чудак и не клоун, и конечно, не зануда. Он с виду такой, как многие молодые или средних лет люди — стильный и современный, но за этим не пустота, а достойные уважения черты характера и поступки.  Он будет разным в каждой книжке — по одежде и настроению, которые соответствуют ситуации, месту и времени, но всегда узнаваем ребёнком по его поступкам.

— Одна моя книжка – это одна ситуация, одно НАСТРОЕНИЕ, которое передаётся ребёнку, входит в него как самое необходимое в этот момент, — говорит Нина Пикулева.

А ещё – и это немаловажно – Пинти Гру живёт на Урале, рядом, среди нас!

И в самой первой книжке этой серии ребёнок узнаёт об этом из песенки.

Жил-был во мне долгие годы нераскрытый герой, — так объяснила появление своего героя детский писатель, —  Мелькнул  он в книжке «Слово на ладошке», потом – в «Жили-были Трали Вали» и пропал на много лет. И всё это время главным героем моих стихов и книжек был сам ребёнок.  И вдруг я поняла, кто может объединить всех моих детишек-читателей, кто поведёт за собой ребёнка по нашей очень изменившейся жизни. Этот герой сохранил в душе и своём поведении главные достоинства взрослого человека – доброту и детскость, лёгкость общения и интерес к ребёнку, умение поделиться с ним своими знаниями и опытом, он книголюб и книгочей, он совестлив и честен. Согласитесь, человека с такими качествами в реальной жизни ныне очень трудно встретить. Значит, его нужно создать и оживить словом. А слово, как известно, может творить чудеса.

Отчего такое необычное имя у персонажа? Такое имя  придумалось автору по принципу созвучия со словом «игру».  Книжки  о нем складываются в серию под общим названием «Мой друг Волшебник Пинти Гру», каждая книжка при этом имеет название своё. Пинти Гру идёт с детьми по жизни, и в поле зрения ребёнка попадает всё! Не только вещи и предметы, не только то, о чём ему легко рассказать на бегу…Но и поступки, явления и чувства.

И тогда мир вокруг ребёнка не сужается до мишек, зайчиков, игрушек, азбуки, машинок или кукол. Об этом пишут много, и это тоже нужно.  Но нужно и то погружение ребенка в настоящую, как у взрослых, жизнь, как это происходит с нестареющим дядей Степой, например.

Возможно, появление нового волшебника будут рады не только дети, но и их родители.  Для них Пинти Гру ещё и палочка-выручалочка .  И —  напоминание о том, что прежде всего  они родители, для которых  самое трудное и ответственное дело – воспитание души в ребёнке. «Век прагматичен, и мы с Вами знаем, как к этому вопросу сейчас относятся в семьях,  нередко утрачивая самое главное, что отличает русского человека от других. Мы теряем то, что называют «русский дух», «русская душа», — считает Нина Пикулева.

Книжки про нового волшебника уже по дороге к своему читателю. За их  выпуск взялось челябинское издательство  «Край Ра».

      Перемены в подходе к воспитанию детей, и сами дети требуют нового героя, — считает Елена Змиенко, директор издательства. — Современной детворе, наверное, уже становятся непонятными герои, на которых росли мы и наши взрослые дети.  Устарели, стали непонятными слова — каланча, верста (это про дядю Степу) и другие. Ребятам важно понять смысл стихотворения. Собственно, такого героя нет не только у наших ребят, его нет у всей российской детворы. И наши дети получают в подарок стихи о волшебнике Пинти Гру!

        Стихи Нины Васильевны о новом герое, волшебнике понятны современным детям (нет нужды переводить с русского на русский) и легко запоминаются. Согласитесь, очень просто запоминаются первые строки стихотворения «Как здорово туда идти, где очень-очень ждут!»  Все стихотворение, по-моему, может быть поделено на цитаты, как детьми, так и взрослыми. Добрый волшебник, вера в чудо должны сопровождать ребенка по детству, помогая вырасти и не растерять «золотые» качества характера – доброту, заботу, любовь.

Предисловие к будущей книжке написал Альберт Лиханов, представлять его всем, кто знаком с современной детской литературой , нужно вряд ли:

«Живёт в Челябинске счастливый человек, его окружают самые лучшие люди на свете – дети. Сколько книжек он для них написал, сколько Слёзных морей своими стихами высушил! И слово-то придумал подходящее – уговόрушки. Я тоже знаю этого человека. Читал его книжки. Даже те, которые ещё не напечатаны. И познакомился с новым другом всех малышей – весёлых и капризных,  умелых и не очень. Он в этих книжках – самый главный взрослый человек, его зовут  Волшебник Пинти Гру. Да, имя у него – волшебное. И всё, что он делает –  становится волшебным. Как в сказке. Хотите убедиться сами? Не буду вас задерживать – идите.  По страничкам книжки.  И сами всё увидите, услышите, поймёте. Альберт Лиханов».

А вот фрагмент из будущей книжки, из которого видно, что волшебник живет на Урале – может быть, даже в Челябинске?

А он живёт – поблизости,

Живёт и ходит рядом,

И очень просто до него

Достать весёлым взглядом!

И мы вчера узнали:

Живёт он на Урале,

И каждый, кто узнал,

Запел: Урааааа! Урал!

 Выглядеть волшебник будет так, как на этом рисунке художницы Юлии Двойрис.

В ожидании будущих книжек еще раз обратимся к словам Елены Змиенко:

— Думаю, что стихи про волшебника Пинти Гру будут сопровождать наших повзрослевших детей по жизни, и они будут читать их своим детям наизусть, как мы читали «Игрушки» Агнии Барто, «Дядю Степу» Сергея Михалкова или «Бибигона» Корнея Чуковского.

Сергей Белковский

Нарядные детские колготки и носочки яркое завершение праздничного наряда / колготки к окончанию школьного года в Челябинске

301Красочные детские колготки  и носочки станут  ярким завершением любого наряда.
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был красивым и аккуратным, и чтобы при этом он отличался от всех других детей, — читаем на сайте Гламурики.

Гламурики в Челябинске

Гламурики в Челябинске

 

И далее там же:
Мы изготавливает детское нижнее белье не просто для защиты тела. Оно настолько красивое, что даже обычный повседневный день становится ярче и позитивней.
Для ребенка так важно, чтобы его окружали красивые вещи. Яркие и красочные детские колготки станут идеальным завершением любого наряда.
Колготки Гламурики можно приобрести в Челябинске в отделе Baby Boss
— ТЦ «Молния» на Труда, 166, на первом этаже.

b257А теперь и в отделе ЭКОЛАЙФ на ул. Артиллерийская, 102, второй этаж. 8-912-8948-327

Запись опубликована в рубрике Экология души, Экология семьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий