Без исторических красок город тускнеет / В центре Челябинска разрушен исторический памятник начала ХХ века

Pamyatnik-arhitekturyiВ Челябинске разрушен исторический памятник начала ХХ века – это двухэтажное здание на улице Карла Маркса, 43.
– Безусловно, разрушенное здание представляло историческую ценность. И ответственность за сохранение подобных объектов культурного наследия несет, прежде всего, ГНПЦ по охране культурного наследия области. Эта организация должна наблюдать, чтобы памятники истории не сносили. Если их хотят сохранить, то должны реагировать, по закону они имеют право обратиться в суд, подать иск, — считает известный челябинский краевед Владимир Боже.

Но дело в том, что ГНПЦ не является федеральной структурой и подчиняется не Москве, а министерству области, — сообщает по следам этого факта информационный сайт Медиазавод, — И этим все объясняется, бывает, люди просто боятся отстаивать свою позицию и потерять место.
Бывая в Екатеринбурге, нахожу час-другой, чтобы пройтись по его центральным улицам и кварталам, запечатлеть архитектурные наслоения, когда в одном кадре оказываются здания девятнадцатого века и современные высотки. В Екатеринбурге таких мест десятки. В Челябинске подобный кадр можно найти с трудом, особенно , если отойти от Кировки в сторону. В последние  годы мало что осталось от зданий XIX века в Челябинске. Все, что расположено не на Кировке (где в основном дома начала ХХ века), уходит. Уходит безвозвратно.  И всегда этому ищутся объяснения: то надо расширять дороги, то  строить высотки.

Челябинск стремится стать привлекательным городом, но рассчитывать, что в этом ему сильно поможет пролетевший метеорит – наивно и недальновидно. Гораздо интересней и для туристов, и для самих горожан/ может быть здесь стоит говорить о них в первую очередь/ видеть город в его историческом развитии, каким он был сто и пятьдесят лет назад.

Для этого власти города и его жители должны быть заинтересованы в сохранении исторических памятников, уничтожая их, город  становится менее привлекательным и интересным. Современные стеклянные здания здесь не спасут.

Как-то в Нижнем Новгороде мне сказали удивительную по своей точности вещь: посмотрите вокруг и вы увидите с одного места архитектурные строения почти за сто лет. В Челябинске «мест» с подобным обзором по пальцам можно сосчитать. Поэтому по Нижнему Новгороду и по Екатеринбургу гулять интересней и приятней. Можно возразить: эти города значительно старше нашего Челябинска. Но вывод из этого может быть только один: значит, каждый памятник культуры должен быть на вес золота, более ценным. К сожалению, Челябинск здесь не показывает такой пример.

Что же касается дома на улице Карла Маркса, то о нем сохранились такие слова замечательного челябинского архитектора и знатока архитектурного наследия Челябинска Марии Мочаловой :» Рекомендуется как памятник архитектуры  старого  торгового Челябинска прошлого века».

Жизнь показывает, что  к подобным рекомендациям действительно специалистов-экспертов в нашем городе не прислушиваются.

Кстати, в двух десятках метров от этого места уничтожения памятника культуры, стоит дом, о котором стоит сказать, в связи с поднятой темой.

 Это дом на пересечении Российской и Карла Маркса, принадлежащий компании  «Энерготехника», а когда-то это был дом купца Даниила Белорусова. Дом «Энерготехники» по адресу: улица Российская, 154, вошел в реестр охраняемых памятников истории и культуры, он  имеет историческую привязку к городу, составляет часть его исторической застройки, а главное,  является украшением исторического центра города, выделяясь красотой среди полуразрушенных зданий, окружающих его: сохранена деревянная резьба, резные наличники на окнах, старинные фонари. Кстати сказать, это единственный восстановленный дом в округе. У создателя «Энерготехники» Марка Каретного  была даже мечта  , чтобы появился частный музей «Челябинская городская усадьба».  Где могли бы соседствовать исторические реликвии с новейшими информационными технологиями. Посетители такого музея могли бы почувствовать дух старой Челябы, услышать, потрогать и посмотреть историю, устройство жизни горожан в конце 19- начале 20 столетия.

Впрочем, такой подход в Челябинске, скорее, исключение.

— Снос здания по ул. К. Маркса, 43 (41) не случайность, а закономерность. – читаем на сайте irinagundareva.com, —  Только за последние три года безнаказанно демонтировано панно из каслинского литья со здания на проспекте Ленина, снесены дома по улицам Цвиллинга, 1, Елькина, 9 и Красноармейская, 68. Из 210 выявленных в Челябинске объектов культурного наследия уже утрачено около 30, -говорит краевед Юрий Латышев.

Что останется после нас нашим потомкам? Бетонные однообразные коробки, пустыри со стоянками? Уничтожая историческое ядро города, мы смываем уникальную историю Челябинска.

Сергей Белковский

Новогодние краски /Белые зубы от черной пасты /Космическое решение  зубной проблемы

allpasteГотовим зубы к Новому году /Белые зубы от черной пасты /Космическое решение земной зубной проблемы
Чистить зубы — этого мало. Важно — чем чистить. О некоторых таких предложениях в Чнлябинске и пойдет речь в нашем обзоре. Назвать его можно — уход за зубами от доисторической палочки — до специального геля, созданного для космонавтов, отправляющихся в космос.
Чем мы чистим зубы? – несомненно важно. Кто-то, и таких людей большинство – смотрят рекламу, а затем покупают именно то, что увидели в ней. Но растет число и тех людей, кто делает свой выбор в пользу продуктов гигиены и косметики на натуральной основе. Есть такие зубные пасты и в Челябинске в отделах Эколайф.

DSC_27211Речь идет о зубных пастах из Индии и Таиланда. Зубные пасты. Содержат более 96% натуральных компонентов, что определяет их темный цвет и изысканный вкус. Костная ткань каракатицы с блеском убирает налет и зубной камень. Целебные травы делают дыхание свежим и блокируют образование налета на весь день. Растительные компоненты снимают воспаление, укрепляет десны и снижают их кровоточивость.
Не содержат фтор!
Растительная зубная паста «Twin Lotus Herbal Original» (Оригинальная)
Темно-кофейного цвета и растительного вкуса за счет трав, входящих в его состав.
Комплексный эффект
• Костная ткань каракатицы удаляет пятна от кофе, чая, сигарет
• Антибактериальные травы блокируют образования налета в течении всего дня и освежают значительно дольше обычных паст
• Целебные травы укрепляют десны и снимают воспаление
• Помимо костной ткани каракатицы содержит абразив последнего поколения
Не содержит фтор!
Масса: 100 г
freshРастительная зубная паста «Twin Lotus Aqua Cool » (Морская свежесть)
Темно-серого цвета с зелеными гранулами за счет трав,входящих в его состав.
Комплексный эффект
• Выраженный освежающий эффект
• Антибактериальные травы блокируют образования налета в течении всего дня и освежают значительно дольше обычных паст
• Целебные травы укрепляют десны и снимают воспаление
Не содержит фтор!
Масса: 90 г, 35 г.
Растительная зубная паста «Twin Lotus Herbal Fresh&Cool» (Свежесть и Прохлада)
Темно-серого цвета с зелеными гранулами за счет трав,входящих в его состав.
Комплексный эффект
• Выраженный освежающий эффект
• Антибактериальные травы блокируют образования налета в течении всего дня и освежают значительно дольше обычных паст
• Целебные травы укрепляют десны и снимают воспаление
Не содержит фтор!
Масса: 100 г, 40 г.
824074558Зубная палочка МИСВАК
Ас-сивак (другое арабское название «аль-арак») – дерево, произрастающее в Саудовской Аравии, Индии, Пакистане, Йемене и в некоторых других странах, из веток которого нарезаются палочки («мисвак»). Ими чистят зубы и массируют десна
Некоторые из этих видов деревьев содержат фтор, который обеспечивает противокариозный эффект. Кроме того, что сивак обладает чисто гигиеническим эффектом ( экстракт мисвака содержит 36 полезных микроэлементов, которые способствуют укреплению зубов и десен) он воздействует также и на биологически активные точки, расположенные в полости рта на границе десен и зубов.
В некоторые зубные пасты также включаются измельченные кусочки растения мисвак. В то время как в основе традиционных зубных паст положены абразивные и синтетические вещества для чистки, в пастах с мисваком используются естественные антисептики и антимикробные ингредиенты. Растение также содержит танин, который снижает кровоточивость десен.
В большинстве африканских стран для ухода за полостью рта жители также используют «жевательные палочки».
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Сначала осторожно разжуйте веточку, чтобы размягчить ее. Затем постарайтесь палочкой во рту снять налет с зубов. Потребуется от 5 до 10 минут, чтобы сделать веточку достаточно пластичной для использования, и еще 3—5 минут, чтобы потереть веточкой каждый зуб и вокруг каждого зуба и снять налет.
Купить МИСВАК в Челябинске можно в отделе ЭКОЛАЙФ по адресу
— ЦТ Молния ул.Труда 166 1 эт
— Артиллерийская, 102, второй этаж
тел.89128948327

DSC_27211Что берут с собой космонавты — гель РемарсГель
«РемарсГель» («RemarsGel»). Препарат обладает способностью восстанавливать поврежденную или ослабленную, готовую к повреждениям эмаль зубов. Главное его предназначение – восполнить недостаток минералов, находящихся в зубной эмали и обеспечивающих ее целостность.
Что берут с собой космонавты — гель РемарсГель
Многие современные люди не мыслят свою жизнь без путешествий, экстремального спорта, неожиданных поездок, когда совершенно некогда заглянуть к врачу на осмотр. Если вы часто пребываете вдали от дома, то «РемарсГель» («RemarsGel») будет вашим помощником. Не занимая много места в дорожной сумке, он убережет от внезапных болезней полости рта, ведь болеть вам совершенно некогда. Стоит только найти пару минут утром и вечером, чтобы обработать этим препаратом ваши зубы, и вы застрахованы от множества досадных и болезненных неприятностей.
Способ прост и удобен: используется «РемарсГель» 1-2 раза в сутки, им вполне можно заменять обычную чистку зубов. Несмотря на то, что препарат состоит из двух тюбиков (гель №1 и гель №2), которые нужно использовать один за другим при каждой чистке, не споласкивая полость рта, вся процедура занимает не более двух с половиной минут. Результат не заставит себя ждать. Уже по прошествии нескольких дней заметно снизится чувствительность зубов, при этом они станут более гладкими и заметно более светлыми, словно их покрыли лаком. А поскольку в состав «RemarsGel» входят натуральные ароматические масла бергамота и мяты, препарат одновременно лечит и слизистую полости рта.
экотоварыВыбрать защиту для своих зубов можно в отделах ЭКОЛАЙФ в Челябинске
— ТЦ МОЛНИЯ на Труда, 166, первый этаж
— ул. Артиллерийская, 102, второй этаж
8-912-8948-327

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике centr74/ юбилей Центрального района, Ностальгические прогулки по Челябинску с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий