ТРИ ДВОРНЯГИ –ТРИ СУДЬБЫ/ история Каштанки с Кировки,калифорнийской Ники и Шуры с трубопрокатного

Собака Шура с трубопрокатного

Собака Шура с трубопрокатного

Общего у этих дворняг немного. Только то, что родились в одном городе – Челябинске. Пожалуй, на этом совпадения заканчиваются.
История про кировскую Каштанку
Такую сцену, что на снимке, сделанном  на пешеходной улице Кировке  несколько лет назад наблюдали  горожане  – дворняга рыже-коричневого окраса, чистокровная Каштанка, лежала, прижавшись к бронзовой фигуре нищего у банка.

Каштанка на Кировке, фото Сергея Белковского

Каштанка на Кировке, фото Сергея Белковского

Рядом с собачкой обычно  была еда – оставляли люди, прохожие  и, возможно, работники из соседних зданий. У собаки появилась подстилка.
Один из рабочих, делающих уборку пешеходной улицы, сказал, что у собаки повреждена нога, поэтому она практически не сходит с места.
Почему Каштанка выбрала для себя это место? Может, здесь ей впервые подали еду или, возможно, скульптура  напомнила ей своего прежнего хозяина, если он был раньше. Главное в том, что появление собаки не осталось незамеченным и как-то оживило жизнь улицы. Если хотите – это беспородное существо «вдохнуло» душу в Кировку.
Задумался: сколько проживет на этом месте Каштанка и какой будет ее дальнейшая судьба? Подлечится и примкнет к стае бродячих сородичей или встретит в толпе людей нового доброго хозяина?
Но, когда  через пару дней снова  прошел  мимо нищего,  он «сидел» уже один, собаки рядом не было. Не осталось и следов ее пребывания здесь. Нашла ли она своего хозяина, или ее просто прогнали – не знаю. Осталась  кировская Каштанка на этой фотографии и, уверен, в памяти многих горожан.

Собака Ника в Калифорнии

Собака Ника в Калифорнии

Четвероногая Ника в Калифорнии
А вот Нике, что под пальмой – повезло больше. Хотя ее судьба могла оказаться трагической.
Тогда ее хозяи Виктор Грубер и его родные уезжали жить в Америку, в Сан-Франциско. И «груз» в виде собаки, что жила у них дома,   оказался ощутимым препятствием на пути за океан. Родственники в Америке были категоричны: животное не берите, здесь найти квартиру для съема, чтобы разрешили жить с собакой – дело сложное  и почти невозможное. Виктор тогда проявил твердость: оставить четвероногого друга отказался, был уверен, что она не выживет на улице, отдать же  « в добрые руки» не получалось, а время поджимало. Его Ника имела особенность – она боялась других собак, а значит,  вряд ли смогла бы прижиться в стае дворовых сородичей.
Так четвероногая челябинка стала жительницей солнечной Калифорнии. За годы американской жизни ей сделали операцию, удалили несколько зубов, так что  питалась  кашами, и каждый день выходила со своим хозяином гулять. И все меньше понимала  русскую речь и все больше английскую. Несколько лет назад Ники не стало.

Дворняга Шура с трубопрокатного

Дворняга Шура с трубопрокатного

Про Шуру с трубопрокатного
Эта история про собаку. Зовут ее Шура. Правда, имя у нее появилось не сразу, а когда – об этом речь позже.
Лет восемь назад пришла к медицинскому центру на улице Новороссийской дворняга , которую можно было охарактеризовать так — беспородная, но умная. Такая чеховская Каштанка. Она прибилась к дворнику, который убирал территорию клиники, ходила за ним по пятам. Стала оставаться ночевать перед зданием.
Утром приходил на работу дворник, и она снова, как на веревочке, ходила за ним. Сотрудники стали приносить ей еду, кормить. Через три месяца собаке дали кличку – Шура. Сначала она была очень пугливая, но постепенно стала подходить к рукам, к протянутой еде. Сотрудники медцентра решили оставить ее, но для этого свозить к ветеринару, чтобы стерилизовать собаку: если будут щенки, это создаст дополнительные проблемы.
После операции у Шуры долго не зашивали швы.  И в это-то время она вошла  «в коллектив» – ее пустили жить в подвал. У нее появилась своя миска, свое место с подстилкой. Когда приходил к ней хирург, собака ложилась на спину, подставляя живот, чтобы ей сделали перевязку.
Наступала зима и плотник сделал для Шуры будку с утепленным полом.  Но в сильные холода ее снова стали пускать  в подвал.
— Шура несколько раз спасала нас от разных проблем, — вспоминает генеральный директор медицинского центра Наталья  Багницкая  , —  Так, именно она первая  заметила, что воспламенился провод —  залаяла и стала звать на помощь. Охранник насторожился. Стал обходить здание и нашел это опасное  место.
—  Для нас собака стала чем-то вроде  символа или талисмана – не знаю уж как точно определить ее место в нашей клинике, — продолжает Наталья Борисовна.
Однажды  собака ушла, и ее три месяца не было. Ушла с какими-то бродячими псами и жила с ним на автостоянке, как выяснилось позже. После ее ухода в центре стало чего-то не хватать. Появилась тревога – не пропала ли вообще Шура? «Убрать будку?» – спрашивали у директора. «Подождем».
И она вернулась. И  с тех пор больше не покидает территорию клиники.
Иногда к Шуриной миске подлетает ворона и можно наблюдать их разборки – ворона хочет взять косточку, а Шура не дает.
Не любит мыться, но  дворник летом все равно моет ее  из шланга . Не любит фотографироваться. Забирается в будку и прячется от фотокамер.
После возвращения у Шуры появился ошейник. На нем написано «МЦ ЧТПЗ Шура». Собаку сотрудники центра считают очень умной. И в качестве примера вспоминают :как-то ей сказали, что из подвала нельзя подниматься на первый этаж. И это требование  дворняга выполняет беспрекословно. Однажды прорвало горячую воду на первом этаже здания,  и  пол подвала стал заполняться  горячей водой, залило его полностью. Когда дворник с аварийной бригадой зашли в подвал , то увидели Шуру по брюхо в горячей воде, дверь была открыта из подвала на первый этаж, но она не поднималась, потому что ей сказали «нельзя».
— Когда мы выбираем себе подрядчика для охранных услуг, и нас спрашивают – какие у нас требовании, то  первым делом мы говорим: у нас живет собака . И добавляем: если кто-то из охранников будет ее обижать или в выходной, когда никого из сотрудников клиники  нет, собаке  не дадут покушать  — это отразится на нашем сотрудничестве.
Регулярно можно видеть картину – охранник обходит  территорию, а за ним идет Шура , несет службу.
Такая вот собачья история. Впрочем, вполне человеческая.
Сергей Белковский

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, Экология души с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий