«Светлое прошлое» продолжилось на холсте /народный артист и оскороносец Владимр Меньшов в галерее Игоря Белковского

Портрет Владимира Меньшова художник Игорь БелковскийПортрет Владимира Меньшова художник Игорь Белковский

Весной известный портретист Игорь Белковский решил написать  портрет кинорежиссера и актера Владимира Меньшова. «Москва слезам не верит», «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов». Все это Владимир Меньшов. Один из знаковых и авторитетный кинорежиссеров России, лауреат премии «Оскар». Художник Игорь Белковский  познакомился с ним в Челябинске. На церемонии премии «Светлое прошлое», где художник был одним из лауреатов, а Владимир Валентинович – почетным гостем церемонии в январе 2013 года.

— Давайте встретимся в Москве, – предложил он и художник-портретист пригласил посетить свою мастерскую.
—  Вскоре такая встреча и именно там – в мастерской и произошла. Владимир Валентинович провел в гостях около трех часов,  внимательно рассматривал картины. Долго и внимательно всматривался в «Окно Александра Ширвиндта». «Вот и Дима», – остановился рядом с портретом Дмитрия Харатьяна. Помним фильм «Розыгрыш», где юный Харатьян дебютировал в главной роли – было это в фильме Владимира Меньшова.

Портрет Владимира Меньшова художник Игорь БелковскийПортрет Владимира Меньшова художник Игорь Белковский

— В студии у меня Владимир Валентинович был несколько раз и  оказался очень простым и общительным в жизни человеком, – говорит художник, – . Во время позирования попросил выключить музыку,  сказав,что она его отвлекает и мешает сосредоточиться. вариант  композиции выбрал сам- такая поза ему свойственна и нет ощущения постановки.
Известный кинорежиссер, народный артист и оскороносец смотрит на нас прямо – глаза в глаза, словно общается с хорошо знакомым и приятным ему человеком. Руки – важный сюжет картины, они обращают на себя внимание, подчеркивая, что герой портрета вышел из народа и так – рука в руке – знак того, что человек присел на этот  стул не на минутку, что разговор с нами, зрителями ведется давно. В картине почти нет фона, точнее он такой, чтобы подчеркнуть главное в портрете – человека и его лицо.
Портрет написан в рамках проекта «Гордость России» Размер картины  85х65см, холст, масло.

Портрет Владимира Меньшова художник Игорь БелковскийПортрет Владимира Меньшова художник Игорь Белковский

Игорь Белковский работает в классической реалистической манере и в совершенстве владеет техникой многослойной живописи старых мастеров. Его картины отличаются тщательностью исполнения,живописной гармонией и вниманию к деталям. При работе над портретом художник наибольшее внимание уделяет главному-лицу портретируемого и передаче его внутреннего состояния. Как говорит сам живописец,-»Я пишу портрет до тех пор, пока не начинаю «слышать «с холста голос изображенного человека».
Всего в уникальной портретной галерее Игоря Белковского более тридцати портретов известных людей. Есть среди них, кого мы хорошо знаем и по фильмам Владимира Меньшова —  это  Дмитрий Харатьян, дебютировавший в «Розыгрыше» и Сергей Юрский. «Любовь и голуби» – сколько раз смотрим фильм, столько удивляемся и наслаждаемся игрой этого актера.
Другие портреты художника Игоря Белковского можно увидеть и прочитать истории их создания на сайте Мастер-портрета.
Сергей Белковский

Запись опубликована в рубрике Экология души с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий