На холсте и за холстом /живописные портреты – не только модные, но и вечные ценности

Маша Распутина. Репродукция портрета Игоря Белковского Холст – удивительный материал, хранящий на своей поверхности не только талант мастера и изображение портретируемого, но и множество тайн.

У «звездного портретиста» Игоря Белковского таковых тоже немало. Спустя несколько лет после работы над своими произведениями, уроженец Челябинска согласился рассказать о секретах некоторых из них агентству «Урал-пресс-информ».


Фрагмент портрета Льва Лещенко с супругой, холст, маслоФрагмент портрета Льва Лещенко с супругой, холст, масло

Как рассказал Сергей Белковский, пресс-секретарь художника, счастливо сложилась судьба портрета певицы Алсу – его приобрел отец певицы политик и бизнесмен Ралиф Сафин, значит, портрет дальше будет жить в семье. До этого картину хотела получить в пользование коллекционер из Англии, именно как портрет красивой девушки, а не как образ известной в России певицы.

Покупка имела огласку, и СМИ начали интересоваться у Белковского, кто еще из «звезд» живет на холсте в его мастерской?

Портрет Алсу, холст, маслоПортрет Алсу, холст, масло

Вообще, заметил художник, некоторые его полотна проживают собственную жизнь, обретая свою биографию прежде, чем попадают к будущему владельцу. Так необычна судьба портрета другой эстрадной «звезды» – Маши Распутиной. Помню, как приходил на выставку Игоря муж певицы – известный бизнесмен. Работа ему понравилась, но, услышав цену, супруг воскликнул: «Вы нарисовали саму Машу, а я должен еще за это платить!?» Потом – долгие телефонные переговоры: со звездой, с людьми, со стороны, желавшими сделать подарок Распутиной.

Фрагмент портрета Филиппа Киркорова, холст, маслоФрагмент портрета Филиппа Киркорова, холст, масло

«Цену мне тогда предложили слишком низкую для моей работы, – говорит художник, – поэтому я решил картину оставить у себя». Прошло время, и теперь можно обнародовать секрет полотна: на нем певица позировала примерно на четвертом месяце беременности. Сегодня ее дочка подросла.  А  на полотне – двойной портрет… Семейная ценность таких произведений, уверен художник, намного выше и эта картина должна занять свое достойное место в интерьере дома Маши Распутиной…

Над проектом «Российские звезды в домашней обстановке» Игорь Белковский работал несколько лет – так были созданы три десятка портретов. О приобретении их художник специально с каждой «звездой» не договаривался, каждый случай индивидуален.

Первым приобрел свой портрет Лев Лещенко. На выставке художника Лев Валерианович пошутил: «Решил сэкономить, поэтому заказал на одном холсте тройной портрет – свой, супруги и любимой собаки». А еще маэстро был сильно удивлен, увидев в экспозиции свой портрет – ведь он должен быть дома! А дело в том, что художник, приступая к проекту, планировал делать по две картины – одну для выставки, коллекции, другую – для героя. Но сделал так только один раз – именно с портретом Лещенко. Слишком много требовалось времени и сил, ведь каждый портрет – это месяц-полтора ежедневной работы у холста.

Подготовка к работе над портретом Филиппа Киркорова проходила довольно долго и заключалась она в многочисленных переговорах по телефону и при личных встречах художника с певцом. Филипп постоянно был занят, хотя дал принципиальное согласие на участие в проекте. И вдруг, неожиданно для художника, назначил время для работы… Правда встречу организовал не у себя дома, как это происходило с остальными звездами, а в своем офисе на Таганке. Певец был настолько занят, что совместил встречу с художником и сьемку для телепрограмм. Поэтому к нему образовалась своеобразная творческая очередь. Но Филипп, не смотря на суету вокруг него, вел себя очень сдержанно и уважительно по отношению к окружающим. Когда телевизионщики разьехались, художник и звезда уединились и спокойно в течение двух часов поработали над этюдами для будущего портрета. Живопись – категория вечная и не терпит суеты, и Филипп, понимая это, на время работы над портретом, как показалось художнику, сумел сосредоточиться и «отключиться»от посторонних мыслей.

Сейчас «Портрет Филиппа Киркорова» «живет» у художника в студии. Публика и сам певец оригинал картины еще не видели, хотя репродукция портрета, подаренная художником, украшает стену в кабинете артиста.

Однажды портрет Киркорова, наряду с другими картинами, должен был быть выставлен в экспозиции персональной выставки Белковского в стенах Газпрома, но там почему-то решили «Киркорова на холсте» не пускать. Как потом объяснили художнику, в этом сыграла роль «шумиха» в СМИ, которая как раз в то время возникла вокруг имени певца после небезызвестной пресс-конференции.

PR-консультанты как-то советовали  художнику провести «Шоу в масле для Маши и Филиппа» – ведь те одно время успешно выступали вместе на сцене, пели дуэтом. Могли бы подарить друг другу портрет – получилось бы красиво во всех отношениях. Цена вопроса? На это художник всегда отвечает, что для участников «звездного проекта» у него всегда особая цена , в любом случае, портрет, написанный мастером на века, всегда дороже тех денег, которые за него просят. Тем более, живопись, в отличие от любых материальных ценностей, созданных цивилизацией, с годами становится только дороже.

Это происходит и с картинами Белковского, которые с каждым годом только растут в цене.

Поэтому художник пока воздерживается от предложения некоторых галеристов провести аукцион оставшихся в его студии «звездных портретов». Еще не время, считает художник…

Семейные коллекции портретов кисти Игоря Белковского украшают стены домов у Владимира Винокура и Иосифа Кобзона, подумывал о создании семейной галереи, в которой будут увековечены все его именитые предки-дворяне и Павел Буре. Его собственный портрет работы Белковского уже висит в загородном доме знаменитого хоккеиста.

Ведь живописные портреты – не только модные, но и вечные ценности.

uralpress.ru

Запись опубликована в рубрике Экология души, Этюды о природе с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий