ПЕШЕХОДЫ — Кировка, Покровка, Вайнера

Эти улицы похожи, хотя разделяет их больше тысячи километров. Кировка – в Челябинске. Большая Покровская улица – в Нижнем Новгороде.

Обе – пешеходные. Обе в народе получили ласковое имя: Кировка, Покровка.  А в Екатеринбурге — Вайнера, о ней тоже будет речь.

Все украшаются бронзовыми скульптурами, мимо которых любят гулять горожане, рядом с которыми любят фотографироваться. Скульптуры-памятники отделены от горожан — стоят на пьедесталах. Скульптуры с пешеходной — стоят на земле, или даже сидят — как нищий на челябинской Кировке…

Кировка,  Покровка,  Вайнера…

Погуляем и мы по ним – с помощью фотографий.

Вот что говорит про Покровку энциклопедия Нижнего.

На Покровке

На Покровке

Направление Большой Покровской улицы было задано проходившей здесь со времен средневековья дорогой на Москву. По писцовой книге Нижнего Новгорода 1621-1622 годов эта дорога в пределах города носила название «Никольская Большая улица». Она вела к Никольскимворотам башни Нового острога, устроенного в начале XVII века. Башня располагалась на современном участке пересечения Большой Покровской и Октябрьской (бывшей Дворянской) улиц. Нынешнее направление Большой Покровской улицы, ориентированной на Дмитриевскую башню кремля, было задано первым регулярным планом города 1770 года, но в настоящем виде улица была проложена лишь к началу 1790-х годов. На плане Нижнего Новгорода 1799 года видно, что Большая Покровская улица в это время уже являлась главным планировочным элементом окрестной территории. Кроме Никольской Верхнепосадской церкви, все остальные строения улицы было деревянным. Так, например, на месте современной Театральной площади располагались деревянные строения усадьбы нижегородского вице-губернатора. С конца XVIII – начала XIX веков на Большой Покровской начали возводить каменные дома. К числу самых ранних каменных построек, сохранившихся до наших дней, относится дом Костроминых (дом № 4), позднее реконструированный. К началу 1850-х годов каменными являлось большинство жилых и административных зданий. Преобладающим архитектурным направлением являлся классицизм. Наиболее яркой постройкой в этом стиле стало здание Дворянского собрания, построенное на пересечении Большой Покровской и Дворянской улиц (1826 год, архитектор Ефимов). В стиле классицизма построены также дома-усадьбы Добролюбовых, выстроенные в 1838-1839 годах по проекту Кизеветтера.

А эта дама в шляпе - с Кировки в Челябинске

А эта дама в шляпе - с Кировки в Челябинске

На Кировке, Челябинск

На Кировке, Челябинск

Сегодня прогулочная улица превратилась в настоящий музей. Вымощенную брусчаткой, пестрящую кафетериями и ресторанами улицу открывает городовой, приглашая туристов подивиться красотам старинного города. Чуть дальше расположились на Покре, как ее называют нижегородцы, фотограф, снимающий собаку, чистильщица обуви, дама с кавалером, модница перед зеркалом, швейцар, скрипач. Возле магазина «Художественные промыслы» сидят на лавочке гувернантка с мальчиком, приветливый нижегородский купец приглашает пройтись по пешеходной улице, а воле Дома связи стоит почтальон на велосипеде.

1960-е гг. Улица Кирова, редкое фото, забытый городской пейзаж

1960-е гг. Улица Кирова, забытый вид города

Кировка, пешеходная улица Челябинска, не «сидит» на месте. Постоянно бурлит. Но не потоком машин, а людским потоком, оказавшихся здесь горожан в надежде встретиться и отдохнуть.

Фотограф с Покровки

Фотограф с Покровки

Любят пройтись по ней и фотографы города. Один из них Валерий Иванов отснял здесь тысячи кадров, запечатлев на них сотни и сотни лиц. Его фотоотчеты можно найти в интернете на ленте «Уралпресс».

Это он, это - он, почтальон с Покровки

Это он, это - он, почтальон с Покровки

В каждом городе должны быть места, где приятно бывать и где можно запечатлеть себя и близких «на фоне». Таким фоном на Кировке служат бронзовые скульптуры. Можно присесть на скамейку рядом с бронзовым пенсионером и развернуть свежий номер газеты. Можно улыбнуться бронзовому нищему, сидящему у банка. Наверное, это самый счастливый нищий в мире. Не жалуется на любую погоду и получает в свою кепку исправно мелочь, правда потом она уходит к кому-то другому.

Приятно погулять по Кировке с фотоаппаратом, посмотреть по сторонам и порадоваться увиденному «кадру». Так были сделаны и эти кадры с пешеходной улице. Сделаны случайно, но в них есть смысл и даже некоторая символичность.

Есть такое выражение:»Остановись мгновение, ты – прекрасно». Останавливать мгновения призвана фотография.

Сколько еще их будет остановлено на нашей Кировке – не сосчитать. Отправляясь с семьей на Кировку, возьмите с собой фотоаппарат и вы, не пожалеете. Возможно, Кировка приготовила для вас сюрприз.

В июне фотовпечатления пополнились в Екатеринбурге, где побывал на мероприятии Уральского банка Сбербанка, собравшем журналистов из четырех регионов Урала — Свердловской, Курганской, Челябинской областей и республики Башкортостан.

Мы ходили по историческим маршрутам Сбербанка, отмечающего в этом году свой 170-летний юбилей. Маршруты эти совпадали с историческими маршрутами города. Так появились и снимки, пополнившие «пешеходные впечатления» по городам России. За такую возможность автор выражает благодарность пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

P.S. Автор тоже, как и большинство людей, попадающих сюда, запечатлелся на память…

Автор запечтлелся тоже на память о прогулке на Вайнера в Екатеринбурге

запечтлелся тоже на память о прогулке на Вайнера в Екатеринбурге

Фотовпечатления Сергея Белковского

Запись опубликована в рубрике Новости челябинских банков, Ностальгические прогулки по Челябинску с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий