А вы занете, что…Это — о Челябинске

Попалась в руки брошюрка «Листая страницы прошлого», выпущенная по заказу челябинского политика Игоря Свеженцева. Журналист Марат Гайнуллин подготовил любопытное собрание событий и фактов из жизни Челябинска и Челябинской области.

Вот некоторые факты.

Вы знаете, что…

— в спмом центре Челябинска, на том месте, где сегодня стоит здание Законодательного собрания области, до революции располагалась тюрьма, которая была центром садоводства.

— водопровод в городе появился в 1912 году. До этого горожане пользовались для питья водой,взятой прямо из реки Миасс. Письменные источники того времени свидетельствуют, что по своим вкусовым качествам миасская вода во многом превосходила колодезную.

— в 1832 году Николай Первый утвердил железные наручники, заменившие железные прутья, которые налагали на арестантов при пересылке их через этапы. Этот императорский заказ в течение двух лет выполнялся на Златоустовском заводе.

-в конце девятнадцатого века в Челябинске появились публичные дома. Инициаторами их создания выступили челябинские врачи, обеспокоенные разгулом тайной проституции и ростом венерических заболеваний. Они обратились в городскую думу с письмом, в котором  доказывали необходимость открытия правильно организованных домов терпимости, как единственную меру с этим злом.

— На карте дореволюционного Челябинска можно было найти поселки с характерными названиями — Грабиловка, Теребиловка, Чертовы бараки. В 1917 году в Челябинске проживало 75 тысяч человек.

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий