ДВЕ ДВОРНЯГИ — ДВЕ СУДЬБЫ. Собачая история

Каштанка и нищий. Челябинск

Общего у этих дворняг немного. Только то, что родились и жили в одном городе — Челябинске. Пожалуй, на этом совпадения заканчиваются.

Такую сцену, что на снимке, сделанном  на пешеходной улице Кировке  несколько дней наблюдаюли горожане  — дворняга рыже-коричневого окраса, чистокровная Каштанка, лежала, прижавшись к бронзовой фигуре нищего у банка.

Рядом с собачкой обычно  была еда — оставляли люди, прохожие и, возможно, работники соседних мест. У собаки появилась подстилка.

Один из рабочих, делающих уборку пешеходной улицы, сказал, что у собаки повреждена нога, поэтому она практически не сходит с места.

Почему Каштанка выбрала для себя это место? Может, здесь ей впервые подали кусочек еды или, возможно, скульптура напомнила ей своего прежнего хозяина, если он был раньше. Главное в том, что появление собаки не осталось незамеченным и как-то оживило жизнь улицы. Если хотите — это беспородное существо «вдохнуло» душу в Кировку.

Задумался: сколько проживет на этом месте Каштанка и какова будет ее дальнейшая судьба? Подлечится и примкнет к стае бродячих сородичей или встретит в толпе людей нового доброго хозяина?

Но, когда спустя пару дней снова  прошел  мимо нищего,  он «сидел» уже один, собаки рядом не было. Не осталось и следов ее пребывания здесь. Нашла ли она своего хозяина или убежала с пробегавшими мимо собаками, или ее просто прогнали — не знаю. Осталась она на этой фотографии и, уверен, в памяти многих горожан.

А вот Ники, что на другом снимке — под пальмой — повезло больше. Хотя ее судьба могла закончиться еще девять  лет назад и оказаться трагической.

Тогда ее хозяи Виктор Грубер и его родные уезжали жить в Америку в Сан-Франциско. И «груз» в виде собаки. что жила у них дома,  уже несколько лет оказался ощутимым препятствием на пути за океан. Родственники в Америке были категоричны: животное не берите, здесь найти квартиру для съема, чтобы разрешили жить с собакой — дело сложное и почти невозможное. Виктор тогда проявил твердость: оставить четвероногого друга отказался, был уверен, что она не выживет на улице, отдать же  « в добрые руки» не получалось, а время поджимало. Его Ника имела особенность — она боялась других собак, а значит,  вряд ли смогла бы прижиться в стае дворовых собак.

Так четвероногая челябинка стала жительницей солнечной Калифорнии. За эти годы ей сделали операцию, удалили несколько зубов, так что  питается кашками и каждый день выходит со своим хозяином гулять. Правда, все меньше понимает русскую речь и все больше английскую.

Год назад Ники не стало.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Экологическая жизнь, Экология души с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий